В Совете Европы назвали Молдову следующей горячей точкой

Молдова рискует стать новой горячей точкой, а последствия кризиса в этой стране могут выйти далеко за ее пределы.

Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд в статье, опубликованной в The New York Times.

По его мнению, властям Молдовы следует поторопиться с проведением реформ, в противном случае эта страна столкнется с серьезным экономическим кризисом. Ягланд отметил, что попытки проевропейских политических сил, которые пришли к власти в 2009 г., улучшить ситуацию в государстве, постепенно сошли на нет. «Коррупция процветает, а власть в стране все еще находится в руках олигархов, при этом низкий уровень жизни привели к тому, что граждане покидают страну», – пишет Ягланд.

Генсек отметил, что в Кишиневе должны извлечь урок из событий в Украине и не допустить подобного развития событий. «В сегодняшней Европе прочность и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и верховенству закона. Мы не должны забывать, что кризис в Украине начался с глубокого разочарования народа политическими институтами», – подчеркнул Ягланд.

Первыми шагами власти, по его мнению, должны стать борьба с коррупцией, укрепление банков и защита судебной системы от политического вмешательства.

Как передает lenta.ru, 2 августа премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, чей кабинет был утвержден 30 июня, призвал «перезагрузить» отношения с Россией. Он отметил, что РФ – важный партнер, но между странами не хватает взаимопонимания. «Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов», – заявил он.

В июле 2014 г. Россия отменила режим свободной торговли с Молдовой. Решение связано с тем, что Кишинев подписал соглашение о создании Зоны свободной торговли с ЕС. Нулевые ставки пошлин на ввоз в Россию сельхозпродукции из республики были отменены, чтобы избежать реэкспорта европейских товаров через Молдову. Кроме того, ряд продуктов временно находился под запретом из-за несоответствия российским требованиям к качеству.

Фото: Ivan Sekretarev / AP

Самое читаемое