В совете ОПОП № 27 нашли управу на водителей, паркующих авто на зеленой зоне

Чем примечателен ОПОП № 27, названный лучшим в Ленинском районе, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

У входа в общественный пункт охраны правопорядка № 27 с ноги на ногу переминались человек 10. Публика разношерстная. У самой двери — усатый мужчина в грязной оранжевой спецовке и с фингалом под глазом. Шагах в десяти от него гладко выбритый джентльмен в синем пиджаке под цвет кожи лица. Чуть поодаль, прислонившись к стене, курила потрепанная жизнью брюнетка. Объединяла этих горожан тяга к спиртному, и то, что их квартиры имеют репутацию притона, где часто собираются такие же выпивохи. Эти горожане заходили по очереди в кабинет, где находились прокурор Ленинского района Андрей Паньков и члены совета ОПОП, среди которых депутат Мингорсовета Андрей Бугров, главный врач 18-й городской поликлиники Татьяна Гражуль, председатель КОТОС «Серебрянка-9» Татьяна Концевенко, руководители местных предприятий.

Первым на беседу пригласили усатого мужчину в оранжевой спецовке. На этого жителя Серебрянки постоянно жаловались соседи, потому что он устроил в своей квартире настоящий притон для поклонников зеленого змия. Плюс неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Ему грозила отправка в лечебно-трудовой профилакторий. Даже официальное предупреждение вынесли: еще одно нарушение — придется паковать чемоданы. Однако такая перспектива гражданина совершенно не пугала. На вопрос членов совета ОПОП, когда он бросит пить и наведет в жилище порядок, усач произнес зажигательный спич. Он пытался убедить собравшихся, что в малых дозах алкоголь весьма полезен для организма. Жаль только, что соблюсти необходимую дозировку не всегда удается.

Вы работаете дворником в ЖЭС, поэтому вам предоставили служебную квартиру. Если окажетесь в ЛТП, то потеряете работу и, соответственно, жилье. Чтобы этого не случилось, вы должны до конца октября привести квартиру в порядок, сделать косметический ремонт. Мы обязательно навестим вас и посмотрим, что изменилось, — растолковал горе-философу председатель совета ОПОП № 27, депутат Мингорсовета Андрей Бугров.

После этих слов выпивоха притих. Сказал лишь: «Приходите».

Следующим в комнату зашел пасынок усача, 30-летний здоровяк. Он злоупотребляет спиртным, нигде не работал, часто скандалит с отчимом.

Лешенька, когда ты трудоустроишься? Ты ведь уже большой мальчик, — с улыбкой обратилась к нему председатель КОТОС «Серебрянка-9» Татьяна Концевенко.

Оказалось, она долгое время работала в местном детском саду и знакома со многими жителями района.

Кирпичного цвета лицо Лешеньки при виде бывшей воспитательницы от смущения покраснело еще больше: «Татьяна Николаевна, обязательно устроюсь. Но пока не получается».

Так давай мы тебе поможем. Здесь руководители различных предприятий, думаю, у них обязательно найдется место для тебя.

Лешенька оказался не первым, кому члены совета ОПОП предложили вакансию. Только за этот год они помогли трудоустроиться троим.

К сожалению, большинство лиц, злоупотребляющих алкоголем, не горят желанием найти работу. Тем же, кто действительно хочет изменить свою жизнь, обязательно идем навстречу, — отметила председатель совета ОПОП № 27.

Имя, фамилию и место жительства каждого выпивохи, побывавшего в этот день на заседании совета ОПОП, внесли в специальную электронную базу.

В ней собрана информация о приглашенных на заседания за последние три года: когда общались с человеком, кто он такой, какое правонарушение совершил, что мы ему рекомендовали. Такая база — хорошее подспорье в нашей работе, — пояснил А. Бугров.

Еще одно интересное решение членов совета ОПОП — фотофиксация автомобилей, чьи владельцы нарушили правила парковки во дворе. Фотографии машин оставляют на лобовом стекле под дворниками с предупреждением, что при повторном нарушении водителя привлекут к административной ответственности. Все эти файлы хранятся на жестком диске.

Нередко владельцы начинают оправдываться, и весьма эмоционально, но в итоге убирают свои машины с пешеходных дорожек и зеленых зон и впоследствии не повторяют этой ошибки. Пока мы не сообщили в ГАИ ни об одном нарушении, — отметил депутат Мингорсовета.

Фото автора

Самое читаемое