1200h90 2

В Советском районе открылся третий трудовой семестр

В университетском городке Белорусского национального технического университета у символического знака «Студенческим стройотрядам Беларуси» 7 июня состоялось открытие летнего трудового семестра — 2021 Советского района. В мероприятии помимо студентов и учащихся колледжей и лицеев приняли участие представители администрации района, БНТУ, БРСМ, а также ветераны студотрядовского движения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Malinovskaya 7 kopiya 1

— Сегодня здесь собрались те, кто решил летом поработать на благо своего города, кто сделал выбор на созидание. Это правильный выбор, — начала свое приветственное слово заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. Здесь также руководители предприятий, которые примут вас, ребята, на рабочие места. Я хочу им сказать спасибо за то, что нашли возможность трудоустроить всех желающих. Хочу пожелать, чтобы трудовое лето прошло весело, насыщенно, чтобы вы приобрели новых друзей, получили новые навыки не только в своей, но и в других профессиях.

Malinovskaya 13 kopiya

Malinovskaya 2 kopiya

Malinovskaya 3 kopiya

Malinovskaya 29 kopiya 1В этом году в районе уже сформированы 67 отрядов, в них задействовано около 1 300 человек. Процесс продолжается. Среди принимающих предприятий ЦУМ, бистро «Лидо», «Ремавтодор Советского района», «Зеленстрой Советского района», санаторий-профилакторий «Политехник» и другие организации.

Malinovskaya 34 kopiya

Malinovskaya 39 kopiya 1Что такое студенческий отряд? Что он дает? Это школа воспитания самостоятельности, ценный опыт работы в команде, развитие лидерских качеств, освоение дополнительных профессий, новые друзья, активный отдых и первые заработанные деньги. Студенческие отряды помогают прежде всего учиться жизни. Такие слова прозвучали в выступлениях приглашенных гостей: депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Дика, проректора по учебной работе БНТУ Юрия Николайчика, ветерана студотрядовского движения Константина Баландина.

Malinovskaya 30 kopiya 1

После напутствий из уст гостей и небольших музыкальных презентов от вокальной студии БНТУ представители отрядов получили путевки. Студенческое трудовое лето начинается!

Malinovskaya 27 kopiya

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Артём Цуран: инаугурация — это подведение итогов, которое даст старт будущему

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси 25 марта. Церемония инаугурации состоялась в Зале торжественных церемоний во Дворце Независимости. Столичные деятели поделились мнениями о событии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

mgik zasedanie mgik i gorsoveta lukashov 18 kopiya 2

Председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран отметил, что основная цель Главы государства — сохранить и продолжить приумножать то, что уже есть. По словам А. Цурана, инаугурация Президента — это праздник и подведение итогов, которое даст старт будущему.

— Александр Лукашенко сказал на инаугурации две ключевые вещи: страна будет развиваться мирным путем и продолжит социальную ориентированность. Он подтвердил, что эти направления будут основными для развития страны на ближайшие 5 лет, — обратила внимание председатель постоянной комиссии Совета по экономическому развитию, финансам, бюджету и предпринимательству Мингорсовета Светлана Кожекина.

Заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно отметил, что для каждого белоруса инаугурация Президента — не только праздник, но и значимое историческое событие. Он добавил, что для него честь быть приглашенным на это мероприятие.

Паралимпиец Алексей Талай заявил, что вместе с А. Лукашенко белорусский народ готов и дальше усиливать суверенитет страны.

Белорусская молодежь поделилась ожиданиями от слета студотрядов Союзного государства

Более 100 представителей России и Беларуси встретятся в российской Перми на слете студенческих отрядов Союзного государства с 5 по 8 апреля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала детали и пообщалась с представителями белорусской делегации.

18 06 2024 obazovanie studotryady miczevich 8 kopiya

Фото из архива

В столицу Прикамья отправится делегация в количестве 50 человек. В нее войдут бойцы студотрядов и руководители штабов студенческих отрядов из всех регионов Беларуси, ветераны студотрядовского движения, представители ведущих компаний-нанимателей, управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, министерств образования и здравоохранения.

Цель слета студотрядов — развитие и укрепление связей между молодежью России и Беларуси. Программа предстоит насыщенная: запланированы патриотические мероприятия, дискуссионные площадки, круглые столы, квесты по знакомству с Пермью. Кроме того, участники слета представят трудовые проекты 2025 года и выработают единые принципы организации воспитательной работы на объектах для молодых людей. Хозяева познакомят гостей города с местами притяжения молодежи в Пермском регионе, проведут экскурсионную программу по историческим и культурным местам.

В расширенном формате пройдет совместное мероприятие двух основных общественных организаций, которые реализовывают политику по вторичной занятости и трудоустройству молодых людей через студотрядовское движение. Только в Беларуси и России сохранены добрые традиции студотрядовского движения на таком высоком уровне, и это возможно благодаря поддержке президентов наших стран. Рассчитываем, что все договоренности, которые будут достигнуты между учреждениями образования, нашими общественными организациями, специалистами из ведущих компаний-нанимателей, позволят нам усилить эффективность проводимой работы, — отметил член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.

Участники с нетерпением ждут предстоящую поездку. Например, 22-летний магистрант Белорусско-Российского университета в Могилёве Юрий Михолап надеется не только получить массу новых впечатлений, но и поделиться с российскими коллегами собственным опытом.

— В студотряды я попал на четвертом курсе, когда нам осенью предложили поехать в Минск поработать на МАЗе. Мы с ребятами собрали отряд, я был назначен командиром. В итоге были удостоены звания «Лучший отряд». После этого я был назначен командиром Республиканского производственного трудового проекта «Автозаводец-2024». Влюбился в студотряды и очень пожалел, что узнал о них довольно поздно. С 2023 года не пропустил ни одного мероприятия БСО, приезжаю либо в качестве помощника, либо как лектор, делюсь своими знаниями. Надеюсь на слете рассказать о проекте «Автозаводец», позвать российских ребят к нам. Жду много новых знакомств, ведь на таких мероприятиях все со схожими интересами, — уверен он.

Студентка Гомельского государственного медицинского университета Анастасия Шатловская в студенческих отрядах трудится уже четвертый год. В прошлом году девушка уже побывала в Перми на медицинском карьерном форуме «Труд крут», поэтому надеется, что нынешняя поездка станет еще более запоминающейся.

— Сейчас я командир трудового проекта «Медикус», до этого являлась комиссаром студенческого отряда своего университета. Ожиданий от форума у меня много, и я возлагаю на него большие надежды. Хочу ознакомиться с историей Пермского края, надеюсь побывать на разных экскурсиях. Уверена, программа будет посвящена в том числе 80-летию Великой Победы. Плюс ко всему слет позволит обменяться опытом с российскими студентами и зарядит дальше заниматься любимым делом, получать новые знания, — добавила студентка.