В Советском районе на оздоровительную кампанию выделено почти в 1,5 раза больше средств, чем в 2017-м

Речь о подготовке летней оздоровительной кампании — 2018 шла на заседании администрации Советского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На оздоровительную кампанию 2018-го из средств местного бюджета выделено финансирование — более 53 тыс. рублей. Это на 46 % больше, чем выделялось в прошлом году, — сообщила начальник управления образования Инесса Соболенко.

Предстоящим летом для детей планируется открыть 39 дневных оздоровительных лагерей на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования. Согласована работа 12 пунктов питания.

В этом году до 8 (в 2017 г. — 4) расширен спектр направлений профильных отрядов и лагерей с дневным пребыванием: добавлено по два профиля технико-математической и гуманитарной направленности.

Будут функционировать 15 отрядов на базе 15 учреждений образования, 4 профильных лагеря на базе 4 учреждений образования. Кроме того, 11 районных профильных лагерей: многопрофильный на базе ЦДО ДиМ «Светоч», военно-патриотический на базе центра допризывной подготовки, спортивный «Олимпиец» и 8 районных лагерей труда и отдыха. Труд учащихся планируется организовать в «Зеленстрое» и в учреждениях образования, — рассказала И. Соболенко.

Спланирован и отдых учащихся Советского района в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием. В частности, в этом году впервые организована работа детского лагеря «Политехник» на базе одноименного студенческого санатория-профилактория БНТУ. Лагерь рассчитан на 240 мест и примет детей в возрасте от 6 до 18 лет в течение четырех смен. Проживать учащиеся будут по четыре человека. Им предложат шестиразовое питание, богатый выбор вариантов активного отдыха и досуга, включая интеллектуальный. А дополнительно — различные восстановительные процедуры, так как имеется медицинская база.

В лагере будет работать педагогический отряд БГПУ им. М. Танка «Ветразь», который неоднократно признавался лучшим в Беларуси и Минске. А в первую смену — еще и летняя школа «Политехник». Это образовательный проект для подростков 6–10-х классов по двум профилям: творческий (архитектура и дизайн), политехнический (занимательная физика и математика). Доставка детей в день заезда будет централизованной на автобусах из Минска, также организованно ребят доставят обратно.

Кроме того, в течение лета будут работать 13 профильных девятидневных лагерей с использованием палаток.

— Из них 11 предполагается разместить в лесной зоне с организацией питания по принципу полевой кухни, остальные два — на территории детского оздоровительного лагеря «Надежда» и санатория «Богатырь». Такой отдых у школьников пользуется популярностью: количество желающих из года в год возрастает, — уточнила И. Соболенко.

Организуют также отдых в лагерях с круглосуточным пребыванием на арендованных базах.

Чтобы обеспечить временную трудовую занятость подростков в возрасте 14–17 лет, наряду с лагерями трудового отдыха организуют работу бригад вторичной занятости. В 20 учреждениях образования предполагается освоить 48 242 рубля. Этим видом занятости в первую очередь охватят детей из малообеспеченных и многодетных семей, ребят, находящихся в социально опасном положении.

Не останутся без внимания летом и дети, состоящие на различных видах учета.

За лагерями с дневным пребыванием планируют закрепить сотрудников милиции. Это нужно для обеспечения общественного порядка и проведения профилактической работы по предупреждению противоправных действий среди подростков.

Особое внимание уделят содержательной стороне детского отдыха, насытив его различными мероприятиями, акциями. Часть из них посвятят Году малой родины и 80-летию Советского района.

Подробнее с возможностями организации отдыха детей во время летних каникул можно ознакомиться на интернет-сайтах районной администрации и управления образования.

ТОП-3 О МИНСКЕ