В Советском районе открыты 12 малых производственных предприятий в 2017 году

За I квартал нынешнего года в Советском районе зарегистрированы 12 новых субъектов малого бизнеса производственной направленности. Всего такую деятельность осуществляют около 90 предприятий.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила в ходе семинара, посвященного актуальным вопросам поддержки малого бизнеса и экспортоориентированных предприятий, заместитель главы администрации Советского района Александра Величко.

В мероприятии приняли участие не только предприниматели и студенты ведущих столичных вузов, но и специалисты банковской сферы, центра поддержки предпринимательства, налоговой инспекции, фонда социальной защиты населения, центра гигиены и эпидемиологии Советского района.

Цель семинара — рассказать о видах поддержки малого бизнеса, развеять у предпринимателей определенные сомнения и страхи, связанные с льготным кредитованием и субсидированием. Мы постоянно проводим активную информационную работу. Кстати, по итогам 2016 года 12 наших предприятий воспользовались государственной финансовой поддержкой, и это лучший результат среди районов столицы, — подчеркнула А. Величко. — Малый бизнес вносит в копилку района немалый вклад — свыше 57 % налоговых поступлений. Для развития предпринимательства в Советском созданы все условия. В частности, на нынешний год в бюджете предусмотрено 4,8 млн рублей для оказания финансовой поддержки субъектам малого бизнеса.

По словам А. Величко, предпринимательскую деятельность на территории района сейчас осуществляют 7 705 организаций (из них свыше 400 являются экспортерами) и 6 634 индивидуальных предпринимателя. По итогам I квартала из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исключены 339 субъектов предпринимательства и зарегистрированы 383 новых.

Структура осуществляемых субъектами малого и среднего бизнеса видов деятельности в последние годы существенно не изменилась: 42 % заняты в торговле, 22 % — в сфере услуг, 9 % — в промышленности, 8 % — в строительстве, — уточнила А. Величко.

Фото предоставлено администрацией Советского района

Самое читаемое