В Советском районе почтили память погибших воинов-интернационалистов

Митинг-реквием, приуроченный к Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялся в Советском районе.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», чтобы отдать дань уважения живым и почтить память погибших воинов, на площадке у районного военного комиссариата собрались представители администрации района, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, активисты БРСМ, «Белой Руси», ветераны Великой Отечественной войны, студенческая и учащаяся молодежь, курсанты. Пришли и близкие военнослужащих, исполнивших солдатский долг и не вернувшихся с той войны. Вооруженный конфликт на далекой земле коснулся многих белорусов, их семей. В составе советских войск дорогами Афганистана прошли почти 30 тыс. граждан Беларуси, из них более 700 погибли. В том числе 23 военнослужащих, призванных исполнять интернациональный долг военкоматом Советского района Минска.

_MG_0085 copy

_MG_0097 copy

_MG_0100 copy

_MG_0103 copy

_MG_0127 copy

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Но и спустя 27 лет война отзывается болью в сердцах матерей, отцов, вдов, детей. Сегодня в Советском районе проживают 185 воинов-интернационалистов, 10 семей, которые не дождались своих родных. Мы чтим память погибших и разделяем боль утраты с их близкими, – сказал управляющий делами администрации Советского района Александр Якушик.

_MG_0081 copy

По словам начальника направления идеологической работы, социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата Минска Дмитрия Петровича, всего в Беларуси проживают 28.832 человека, участвовавших в вооруженном конфликте в Афганистане:

771 погибший. За этой цифрой – матери, которые не дождались сыновей, жены и дети, не дождавшиеся мужей и отцов. Сегодня мы не только вспоминаем погибших, но и чтим воинов-интернационалистов, живущих рядом с нами. Они активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи. И это очень значимо. Ни в одной стране не должны рваться снаряды и свистеть пули. Но сегодня вооруженные конфликты происходят в разных частях света, тема войны и мира очень актуальна. Беларусь – миролюбивое государство. И мы должны сделать все возможное, чтобы на нашей земле не случилось такой беды, как война.

_MG_0108 copy

Директор благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» Александр Метла обратил внимание собравшихся на свидетеля и участника той войны – боевую машину десанта, установленную на постаменте у военкомата. Здесь же список с фамилиями воинов, проливших кровь в Афганистане. Эта потеря для их матерей и отцов, вдов и детей – непроходящая боль.

Дорогие ребята, вы счастливы, что родились и живете, не зная, как провожать на войну отца, ждать с нее близкого человека, – обратился к молодежи Александр Метла. – В Беларуси 27 лет матери спокойно рожают и растят детей. Никому из их сыновей не приходится участвовать в войнах. Мы против любых войн. Пусть они будут прокляты. Вместе с тем мы должны быть готовы защитить себя, своих близких, свою землю. Но пусть военнослужащим, курсантам никогда не пригодятся их навыки, а служба будет проходить в мирное время.

_MG_0115 copy

На митинге-реквиеме присутствовали члены семей воинов-интернационалистов. Среди них Галина Федоровна, мать рядового Александра Ильченко, погибшего в Афганистане в 1985 году.

Такие мероприятия для нас важны, потому что, пока жива память о наших детях, мужьях и отцах, до тех пор они для нас живы, – сказала она.

_MG_0148 copy

В завершение участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику воинам-афганцам.

_MG_0079 copy

_MG_0194 copy

_MG_0201 copy

_MG_0203 copy

_MG_0215 copy

IMG_0227 copy

IMG_0239 copy

IMG_0246 copy

IMG_0262 copy

IMG_0274 copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое