В Советском районе с вековым юбилеем поздравили ветерана ВОВ

Проживающему в Советском районе Геннадию Константиновичу Хруцкому – участнику двух войн, лучшему киномеханику БССР и мастеру-часовщику – на днях исполнилось 100 лет.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», с юбилеем ветерана от лица администрации Советского района поздравили представители территориального центра социального обслуживания населения и районного комитета БРСМ.

Юбиляру вручили подарки, в его адрес прозвучали поздравления, пожелания крепкого здоровья и сохранения бодрого настроения. В этом, как признался Геннадий Хруцкий, ему помогают отсутствие вредных привычек, физическая активность и увлечения. Например, каждый день ветеран начинает с зарядки. Регулярно крутит педали велотренажера. А еще любит читать книги, смотреть по телевизору юмористические передачи и боевики. Следит и за новостями в стране и мире.

Лишь несколько лет назад из-за ухудшения здоровья ветеран перестал ремонтировать механические часы. Школу часовых мастеров он окончил в далеком 1933 году в Ленинграде. Позже увлекся фотографией – даже сам мастерил аппараты для съемки.

Серьезные коррективы в жизнь внесло военное лихолетье. После советско-финской войны Геннадий Хруцкий собирался поступать в лётную школу в Саратове, однако на экзаменах подзабыл закон Архимеда, который сейчас помнит наизусть. А тогда пришлось пересдать, причем удачно. Однако карты спутала Великая Отечественная.

О том времени Геннадий Константинович вспоминать не любит. Как в одну из многочисленных трудных минут после гибели офицера принял командование минометными расчетами, как пришлось вызывать огонь союзной артиллерии на себя, как был серьезно ранен в 1944-м…

Разве что вспоминает, как прошел снайперскую школу. Модернизировал спусковой механизм своей винтовки, сделав его ход плавным и коротким. А еще как при тренировочной стрельбе мог положить 5 пуль практически в одну точку.

О ратных трудах юбиляра напоминают следы ранения и награды. Среди последних – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны. У Геннадия Хруцкого есть и другие поощрения. В мирное время он работал киномехаником, а в 1955-м даже стал лучшим в Белорусской ССР.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ