В Советском районе снизилось количество краж имущества

Количество краж имущества в Советском районе уменьшилось с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на расширенном заседании администрации Советского района по вопросам профилактики краж имущества всех форм собственности заместитель начальника Советского РУВД Виктор Станиславчик:

За два первых месяца 2017-го на территории района зарегистрировано 82 кражи имущества, по 44 из них установлены подозреваемые. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число совершенных хищений снизилось, однако их удельный вес в общем массиве зарегистрированных преступлений остается достаточно высоким. Поэтому профилактика и раскрытие хищений имущества всех форм собственности является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.

О похожем соотношении говорит и статистика за прошлый год, когда из 1 478 совершенных преступлений по линии уголовного розыска более половины составили кражи — 776. При этом из общего количества зарегистрированных хищений 149 совершено из жилищ граждан, 89 — из автомобилей, 76 — велосипедов, 116 — из одежды или ручной клади, 21 — со строящихся объектов.

В заседании также участвовали руководство администрации Советского района, прокуратуры Минска и района, депутаты Мингорсовета, руководители структурных подразделений администрации, служб и организаций района. Расширенный состав неслучаен: одними лишь усилиями правоохранителей справиться с проблемой воровства не удастся. Именно владельцы во многом должны позаботиться о сохранности имущества.

По словам правоохранителей, наиболее надежная защита от квартирных краж сегодня — это установка охранной сигнализации: ни одно из оборудованных ею жилищ в районе не пострадало от домушников.

Собственники, должностные лица торговых объектов также должны предпринимать определенные меры. В их числе — установка соответствующих требованиям законодательства систем видеонаблюдения, противокражного оборудования, охранной сигнализации (помимо тревожной кнопки), которую задействуют в ночное время.

Отсутствие таких систем усложняет установление личности злоумышленников и привлечение их к ответственности. Таким образом не обеспечивается принцип неотвратимости наказания.

Во время мероприятия также отмечалось, что большинство руководителей организаций, которым вносились представления об устранении условий, способствующих совершению правонарушений, исправляют недочеты. Тех, кто не реагирует должным образом, привлекают к ответственности.

Фото носит иллюстративный характер

Самое читаемое