В Советском районе в 2017 г. капитально отремонтируют 13 домов и комплексно благоустроят 50 дворов

Сколько домов и дорог отремонтируют, обустроят ли новые машино-места и как озеленят Советский в 2017-м, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в районной администрации.

Одно из направлений программы благоустройства, традиционно вызывающее у населения интерес, — перспективы капитального ремонта жилого фонда. Как отметил начальник отдела городского хозяйства районной администрации Матвей Росолько, в этом году объемы работ решили увеличить. Запланировали выполнить такой ремонт в 13 домах на площади 100 000 м2. Для сравнения: в 2016-м капитально отремонтировали почти в два раза меньше.

Тепловая реабилитация затронет 36 домов (4 300 м2). Она проводится как за счет бюджетных средств (когда есть заключение специалистов о необходимости этих работ), так и за счет граждан (при их желании).

Дворовые перемены

В этом году в районе планируют комплексно благоустроить 50 дворов. Адреса уже определены. Из них 35 — дворы жилого фонда, обслуживаемого ЖКХ, 15 — территории товариществ собственников или организаций застройщиков.

Обозначенное число в течение года может увеличиться, зачастую за счет внебюджетных источников финансирования, но точно не уменьшится. При этом во время весеннего месячника по наведению порядка коммунальщики приводят в надлежащий вид каждый двор. Участие горожан приветствуется, — отметил М. Росолько.

Пути сообщения

Часто ключевой момент — переложить асфальт именно на проезжей части. Сделать это можно не только во время капитального ремонта улиц, но и в ходе текущего ремонта с полной заменой дорожного покрытия, — пояснил М. Росолько.

В прошлом году таким образом полностью заменили покрытие почти на 46 000 м2 (при плане 30 000 м2) дорог. На 2017-й намечено выполнить такие работы на площади 15 000 м2. Еще на 5 000 м2 дорожные службы произведут ямочный ремонт.

Поставить на место

По словам собеседника, из-за плотности застройки в районе не обустраивают плоскостные стоянки, просто негде. Упор делается на инженерные сооружения, позволяющие экономить площадь, — подземные гаражи-стоянки и многоуровневые паркинги. Ими Советский хорошо обеспечен: например, в 2016-м в эксплуатацию ввели четыре подземных объекта для хранения транспорта на 402 места. И не все автостоянки района заполнены. Продолжается обустройство парковочных мест во дворах, вдоль улиц.

В районе зарегистрированы примерно 69 тыс. автомобилей, на которые приходится около 64 тыс. машино-мест, включая парковки и гаражные кооперативы. Такого соотношения, естественно, недостаточно. Количество посетителей разных объектов в определенное время может существенно увеличиваться — возникает дефицит свободного парковочного пространства. Плюс в Советский приезжают автомобили из других районов, — сказал М. Росолько.

В прошлом году в районе построили 1 072 машино-места при плане 1 000, в нынешнем наметили создать еще 542. Хотя в целом можно говорить не столько о нехватке мест, сколько о желании горожан хранить личный транспорт возле своих подъездов и без затрат.

Молодые посадки

Озеленение — одно из приоритетных направлений, к которому привлекаются не только коммунальные службы, но и субъекты хозяйствования, жители. В 2016-м с участием общественности, известных горожан, студенческой молодежи заложили аллеи Славы Советского района, Спортивную, Молодежную, Дружбы народов, Почетных жителей района.

В этом году намерены высадить 2 000 деревьев, 6 500 кустарников и более 1,6 млн цветов, а также восстановить 9 га газонов. В прошлом году аналогичные планы значительно перевыполнили.

Самое читаемое