В Советском районе в нынешнем году возведут 130 тыс. кв. м жилья

В районе подвели итоги работы по вводу в эксплуатацию жилых домов со сверхнормативными сроками строительства. Каковы в целом перспективы возведения здесь жилья?

Год назад в районе были 4 проблемных дома. Один из них, на Логойском тракте, площадью около 11 тыс. кв. м ввели в эксплуатацию осенью прошлого года. Сдать его в срок не смогли из-за проблем с финансированием: в связи со сложившейся в 2011-м экономической ситуацией выросла стоимость строительства. Людей – дом возводили для нуждающихся – было трудно убедить в необходимости внесения дополнительных средств.

В декабре 2013 года Глава государства дал поручение сдать все проблемные жилые дома к 1 июля 2014-го. Остальные объекты из районного перечня – на улицах Лукьяновича (10,8 тыс. кв. м), Платонова (4,6 тыс.) и Гало (6,7 тыс.) – сдали в первом полугодии 2014-го.

Как рассказала заместитель главы администрации района Татьяна Денскевич, к затягиванию сроков ввода в эксплуатацию этих трех домов привел ряд факторов. Это отсутствие опыта у заказчиков, выбор ими слабых генподрядных организаций, которые сменялись во время возведения объектов, неумение работать с дольщиками и невозможность организовать непрерывное финансирование строительства.

Во время подведения итогов в администрации района отметили лучших представителей мирной созидающей профессии. Награды в торжественной обстановке вручил глава администрации Александр Позняк. На сцену приглашали, судя по всему, не привыкших к такому вниманию облицовщиков-плиточников, штукатуров, маляров, электромонтажников, а также машиниста автокрана, кровельщика и столяра.

Поощрили и ряд руководителей строительных организаций. Когорту награжденных мужчин украсили несколько представительниц прекрасного пола. Отдельно Александр Позняк поблагодарил коллектив «Стройтреста № 7», сумевший мобилизоваться и помочь ввести важные для людей объекты.

Каковы же строительные перспективы района? Сейчас на его территории возводят 20 жилых домов. Преимущественно это долевое строительство. До конца года в Советском введут в эксплуатацию пять. Например, в границах улиц Тургенева, Амурской и Богдановича в июле сдается дом на 23 тыс. кв. м. Всего же по итогам года район прирастет 130 тыс. кв. м жилья.

По словам Татьяны Денскевич, основная перспектива развития района связана с территорией частного сектора, который сейчас насчитывает около трех тысяч дворов. Запланировано, что 33 % пойдут под снос и на этом месте до 2030 года возведут порядка 700 тыс. кв. м жилья.

 

Еще новости по теме:

В Минске сократился список домов-долгостроев 

Строительство жилья в Минске ведется с опережением плана 

Самое читаемое