В Советском районе заложили аллею Геологов

В преддверии профессионального праздника столичные геологи 5 апреля в сквере на ул. Гамарника высадили аллею из лип, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В солнечный погожий денек желающих посадить деревья оказалось довольно-таки много. В озеленении города поучаствовали специалисты РУП «Белорусский государственный геологический центр», ГП «Научно-производственный центр по геологии», представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Некоторые пришли целыми семьями.

— Высадка такой аллеи – хорошая и полезная задумка. Благодаря ей мы будем помнить о геологах, которые многие годы создавали минерально-сырьевую базу для нашей страны. Она стала основой многих отраслей: строительной, нефтеперерабатывающей, стекольной и других, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. – Нынешнее поколение геологов поддерживает и приумножает опыт и успех предшественников. Я убежден, что у нас впереди немало достижений и заслуг, будут определены новые месторождения полезных ископаемых.

Участники бодро выкапывали ямки, убирали непригодный грунт, на его место засыпали плодородный. Затем помещали саженцы, посыпали его землей и интенсивно поливали. В конце геологи, их коллеги и родственники вбивали в почву деревянные колья и для устойчивости обвязывали молодые липы бечевкой.

– Этот сквер расположен между двумя проезжими частями. Деревьев здесь не хватает. Вот и решила поучаствовать в акции и помочь городу стать более зеленым, – поделилась ведущий геолог ГП «Белорусский государственный геологический центр» Надежда.

В высадке деревьев принимали активное участие даже маленькие дети. Пятилетний Иван, взяв у отца лопату, старательно и деловито выкапывал ямку для саженца. Надо отметить, у малыша весьма неплохо получалось.

– Он бывает у меня на работе, смотрит, как работают геологи. Словом, узнает профессию изнутри. Если у него появится интерес, то продолжит дело папы, если нет – заставлять не стану, – улыбается отец мальчика, заместитель директора по общим вопросам ГП «Научно-производственный центр по геологии» Павел Жестков.

Присоединилось к акции и команда молодежного движения «Юный геолог» средней школы № 53.

– Попав в объединение по интересам «Юный геолог», очень увлекся палеонтологией. Участвовал в международных соревнованиях в Татарстане, в этом году планирую попробовать силы на олимпиаде в Новосибирске. В будущем планирую стать политологом-юристом, но если не получится, свяжу жизнь с геологией, – рассказал десятиклассник Иван Сафонов. – Принять участие в посадке аллеи геологов – дело приятное. Отличная погода, хорошее настроение, приятная компания – все здорово!

Работа спорилась и в скором времени в сквере появилось 50 лип. Некоторые участники пообещали, что в будущем будут следить за деревьями и поливать их.

– Липа – хорошее, цветущее и ароматное дерево. Такие деревья гармонично разбавят преобладающие здесь ели и березы, – отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель.

– Хотел бы призвать всех навести порядок, посадить деревья, чтобы наша Беларусь утопала в зелени, – добавил А. Худык.

Справочно

Мероприятие приурочено ко Дню геолога и экологической кампании «Обустроим малую родину». День геолога отмечается 7 апреля.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ