В Советском Союзе в киношной среде Минск называли городом любви

В Советском Союзе в киношной среде Минск называли городом любви. Почему за столицей закрепился подобный образ — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На «Беларусьфильме» режиссеры, операторы, художники были свои, а вот актеров в кинокартины они приглашали со всего Союза. Владимир Высоцкий, Савелий Крамаров, Марианна Вертинская, Станислав Любшин… Представляете, какие страсти кипели не только на съемочных площадках!.. Вспомним некоторые фильмы.

«Спеши строить дом»

Мне довелось не раз беседовать с белорусским режиссером Юрием Цветковым. Однажды он обронил: «В 1970-м, когда мы снимали «Спеши строить дом», родилась киносемья: Носик влюбился в Стерникову…»

30-летний Валерий Носик («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Стряпуха») и 25-летняя Мария Стерникова («Мимо окон идут поезда», «Нежность») были известными артистами. И несвободными. Забытая ныне комедия Цветкова «Спеши строить дом», а по сути киноконцерт, в котором очень много советского Минска (посмотрите, как там рассекает на велосипеде Виктор Вуячич, да еще и поет!), соединила красавицу и чудовище. Стерникова — чистый хрусталь со свечкой внутри. Носик ужасно некрасив, но безмерно обаятелен. Природа его таланта была сродни таланту Чарли Чаплина. Чудак. Печальный клоун. Первой женой Носика стала Лия Ахеджакова. Детей у пары не было, и супружество само собой сошло на нет. На съемках в Беларуси Носик не сводил со Стерниковой влюбленных глаз… Вернувшись в Москву, Мария призналась мужу в измене. Носик и Стерникова поженились и прожили вместе 10 лет. У них родился Саша — Александр Носик, актер, звезда сериалов «Возвращение Мухтара», «Спецназ».

Валерий Носик приезжал в Минск не раз: снялся в сказке «Приключения в городе, которого нет», в киноповести «Расписание на послезавтра»… Не дожил до 55 лет. Его любовь к жене и сыну не закончилась, но к тому времени Валерий Бенедиктович уже был один. Он пил, как пьют многие артисты, которым нужно проживать десятки других жизней: натянул чужую кожу — сбросил, натянул — сбросил, а это ведь выматывает так, что без релакса не обойтись. Носик работал на пределе сил. Ушел в мир иной во сне — от обширного внутреннего кровоизлияния.

 

…Жизнь нельзя положить в банк. Но можно оставить после себя плоды своих трудов. Ну и детей, конечно.

«Полесская легенда»

Еще один забытый фильм, но какая потрясающая любовная драма произошла на его съемках! В 1956 году в Минске экранизировали рассказ Владимира Короленко «Лес шумит». Роль скотницы играла Алла Ларионова, лесника — Иван Переверзев. Если вам ничего не говорят эти фамилии, значит, вы родились, когда эпоха великого советского кино завершилась. Тогда любимые артисты почитались за небожителей.

Ларионова — эталон славянской женской красоты, Переверзев — мужской. Она — Любава, Оливия, чеховская Анна на шее. Он — адмирал Ушаков, Морской ястреб, герой Шипки. Что и говорить: роман Ларионовой и Переверзева на съемках «Полесской легенды» был очень бурным. Актриса забеременела.

Влюбленные жили вместе, и Алла со дня на день ждала от Ивана предложения официально зарегистрировать отношения. Он сказал, что должен ненадолго отлучиться в Москву. После его возвращения Алла чистила пиджак любимого, увидела в кармане паспорт, рассеянно полистала и… В паспорте стоял свежий штамп о регистрации брака И. Переверзева с Надеждой Чередниченко.

От такого удара иная женщина могла потерять рассудок. Ларионова знала, что Чередниченко, актриса, с которой Переверзев сошелся после войны, была его женой, а потом ушла к кинооператору Петру Тодоровскому. А вот теперь, оказывается, вернула бывшего мужа себе. Но Иван! Почему не рассказал, не объяснил?!

Алла кружила голову очень многим мужчинам. Сам Жерар Филип оказывал ей знаки внимания, а она говорила, что ее кумир — Жан Габен. Скала. Опора. Бастион чести. Такими качествами Ларионова наделила и Переверзева. Собственно, внешне он таким и был. Внешне… Обманутая женщина лихорадочно искала выход и вспомнила о том, кто ее давно любит и чьи ухаживания она отвергала. Позвонила: «Коля, приезжай в Минск, мне плохо». Третья мегазвезда советского кино — Николай Рыбников — прямо с вокзала помчался к любимой Аллочке и сразу сделал предложение. Многолетняя осада крепости завершилась победой, Рыбников был счастлив, огорчало только то, что брак нельзя зарегистрировать немедленно: минские загсы 1 января не работали. Дефицитный торт «Прага», который жених привез из Москвы, подсластил первый день 1957 года, а 2 января Ларионову и Рыбникова расписали. Два месяца спустя у них родилась дочь Алена, которую Николай удочерил. Позже родилась вторая дочь — общая. Ларионова и Рыбников больше никогда не расставались, жили спокойно. Рыбников, характер которого был не мед, тем не менее стал для жены настоящим Жаном Габеном — мужчиной, который надувает паруса и направляет лодку.

…В схватке с жизнью победитель часто терпит поражение, а поверженный побеждает.

«В профиль и анфас»

Этот альманах по рассказам Василия Шукшина в Минске снимали выпускники ВГИКа Николай Лукьянов, Александр Ефремов и Сергей Сычев. В новеллу «Волки» Лукьянов пригласил на главную роль Владимира Гостюхина. На дворе стоял 1977-й. То был год Гостюхина: в апреле в прокат вышел фильм «Восхождение», в котором он гениально сыграл Рыбака.

1977-й круто изменил и мужскую судьбу Гостюхина: на съемках «В профиль и анфас» он так влюбился в гримера Светлану, что голова пошла кругом. Честно сказал об этом своей московской жене Зинаиде, развелся и переехал из Москвы в Минск.

— Я человек страстный, я человек влюбчивый, реактивный. Алла (актриса Алла Пролич, четвертая супруга Владимира Гостюхина. — Прим. авт.) говорит, что я еще и доверчивый. К этому могу добавить: любовь — это когда человек замечает присутствие Бога. Так тогда и произошло. Но спустя годы я расстался и со Светланой…

Вот такой комментарий дал народный артист Беларуси Владимир Гостюхин, который в свои 73 года по-прежнему много снимается в России, однако и дома, в Минске, бывает часто.

Можно, конечно, рассуждать, почему и как браки дают трещины, но лучше отметим одну особенность: женщины в жизни В. Гостюхина всегда играли и играют ключевую роль. Это мама Александра Ивановна («Моя любовь и влюбчивость — от нее. Все, что я делал в кино и театре, я делал для мамы, чтобы даже на небесах она радовалась за сына»). Режиссер Лариса Шепитько («На «Восхождении» мы пережили с ней какой-то высочайший акт сотворчества»). Три дочери от разных браков — Ирина, Маргарита, Александра. Внучка Милена. По словам Владимира Васильевича, он мечтает найти хорошую пьесу о поколениях и сыграть в ней драму преодоления одиночества.

…Каждый артист хочет, чтобы его любила камера. Но когда она выключается, он хочет обычной волшебной и земной любви.

«Ты зачем усы сбрил, дурик?»

Только одна эта реплика из уст Романа Филиппова в фильме «Бриллиантовая рука» и сама эпизодическая роль сделали бы актера знаменитым. А ведь его мы хорошо помним и по другим киноработам — в «Девчатах», «Джентльменах удачи», «Чародеях»… В Минске 26-летний москвич Филиппов появился потому, что здесь жила его возлюбленная Екатерина — будущий театральный педагог, дочь диктора Лилии Стасевич. Познакомились Катя и Роман на съемках белорусского фильма «Человек не сдается». Поженились в 1962-м. В Минске родилась их дочь Анна. Филиппов играл в театре имени Янки Купалы семь лет. Стал ведущим актером. Получил звание заслуженного артиста БССР. «Великан с душой младенца» из Минска уезжать не думал, но в силу обстоятельств в 1969-м вернулся в Москву, уже с семьей.

Пять юбилеев в кругу одного фильма

В этом году отметим 120-летие со дня рождения классика белорусского кино режиссера Владимира Корш-Саблина и 80-летие его фильма «Моя любовь», на съемках которого случился один из самых громких служебных кинороманов — композитора Исаака Дунаевского и актрисы Лидии Смирновой. У Дунаевского в нынешнем месяце тоже 120-летие со дня рождения, у Смирновой в январе — 105-летие. (Загадка роковых совпадений: мало того что Смирнова и Дунаевский родились в один месяц, так и умерли они в один день, 25 июля, но с разницей в 52 года.) Также в 2020 году будет юбилей поэта Анатолия Д’Актиля — 130 лет. Он написал для фильма тексты песен, в том числе знаменитое «Звать любовь не надо — явится незваной…».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ