«Мы что, в космос улетели?» Жители 2-го пер. Пирогова не могут понять, кто обслуживает их территорию

 

Жители 2-го пер. Пирогова позвонили в редакцию с просьбой разъяснить им, куда обращаться по вопросам ЖКХ. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выехала на место.

2-й пер. Пирогова — небольшая территория в Октябрьском районе. Это старый частный сектор, в котором расположено всего 8 домов. Здесь живут, в основном, люди преклонного возраста.

Возникла проблема с двумя деревьями на улице — березой и рябиной, рассказала старожил местечка Татьяна Милькевич. При сильном ветре они могут сломаться и рухнуть. У нас во время ураганов деревья уже падали. Хорошо, что никто не пострадал. Вот мы и решили подстраховаться и попросить, чтобы их подрезали.

Деревья растут по обеим сторонам улицы напротив друг друга. Береза вымахала метров 15 в высоту. Рябина опасно наклонилась стволом вперед. А как раз под ними в жаркие солнечные дни гуляют или сидят на лавочках мамы с колясками. Тут же бегает и играет детвора постарше. Останавливаются поговорить соседи. По словам Т. Милькевич, она ходила сначала в ЖЭС-120. Там заявление на обрезку взяли. Но зима закончилась, а сделать ничего не сделали. К тому времени прошло реформирование ЖКХ, и ЖЭС-120 слилась с ЖЭУ-4. Пожилая женщина отправилась туда. Там ей сказали, что в списке обслуживаемых организацией объектов улица Пирогова есть, а переулков Пирогова нет.

Как это так? — удивилась местная жительница. — Мы 60 лет здесь живем, и вдруг нас не стало. Мы что, в космос улетели?

Ей посоветовали сходить в районный «Зеленстрой». Но и он данную территорию не обслуживает. Тогда Татьяна Милькевич вместе с тремя другими домовладельцами обратилась в администрацию района, а также в Мингорисполком.

Приехали специалисты, обмерили и сфотографировали деревья, просверлили в них дыры, сказала Татьяна Милькевич. Пообещали, что вопрос решат и уехали. Теперь ждем. И до сих пор не знаем, почему нас нет в списке ЖЭУ-4. Платежки-то нам регулярно приходят…

За комментарием корреспондент обратилась в администрацию Октябрьского района.

2-й переулок Пирогова — частная индивидуальная жилая застройка, а ЖЭУ обслуживает только многоквартирные и малоэтажные жилые дома, которые относятся к местным советам, пояснила начальник отдела городского хозяйства администрации Октябрьского района Татьяна Курдюк. А квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг жители, возможно, получают от других организаций. Например, от УП «Минскводоканал», РУП «Минскэнерго» и других. Высылает их расчетно-справочный центр.

Но ведь улица Пирогова в списке обслуживаемых ЖЭУ есть, а там тоже частный сектор…

На улице Пирогова ЖЭУ-4 обслуживает только 6 многоквартирных зданий, а не частные домовладения. Тем не менее после письменного обращения жителей по поводу обрезки деревьев была создана комиссия, в которую вошли представители Академии наук Беларуси и городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, компетентные в таких вопросах. Мы выехали на место. Визуально деревья выглядят нормально, но после обследования оказалось, что они находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу. Жителям дан письменный ответ, где все разъясняется. Деревья снесут. Учитывая, что в переулке живут в основном пожилые люди, УП «Зеленстрой Октябрьского района г. Минска» поручено в части содержания растений взять территорию под контроль. Также в случае необходимости жители 2-го переулка Пирогова могут обратиться в любое коммунальное предприятие для оказания платных услуг.

Справочно

До сноса деревьев обращение жителей 2-го пер. Пирогова останется на контроле администрации Октябрьского района.

Фото автора

Самое читаемое