В столичной школе № 49 открылся клуб интернациональной дружбы «Меридиан»

Торжественное открытие клуба интернациональной дружбы «Меридиан» состоялось в средней школе № 49 Фрунзенского района. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в гости к школьникам по этому случаю пришли помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по городу Минску Александр Якобсон, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес и сотрудники посольства, глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев.

1O9A5100

На входе в учебное заведение гостей встречали с хлебом-солью.

1O9A5105

Хлеб-соль символизирует наше радушие и гостеприимство, — пояснили зарубежным гостям школьники.

Представители Венесуэлы приятно удивились тому, как хорошо учащиеся владеют испанским языком.

1O9A5130

Затем гости прошли в фойе на второй этаж школы.

Школьники рассказали, для чего создавался клуб, как в сентябре оформляли помещение для него.  В его структуру входят секции филологии «Диалог», истории «Время. События. Факты», географии «По странам и континентам».

Символика «Меридиана» – галстук голубого цвета и значок с изображением эмблемы клуба. Такие галстуки учащиеся повязали сегодня и почетным гостям.

1O9A5141

 — Мы тесно сотрудничаем со школой № 114 имени Симона Боливара. Нам было бы очень приятно, чтобы такие же отношения сложились и с вашей средней школой, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес. – Хорошей поддержкой в обучающем процессе стала бы наша помощь в изучении здесь испанского языка, нашей национальной музыки и танцев. Тем более что ваша школа находится вблизи Парка имени Уго Чавеса.

По словам директора СШ № 49 Алексея Шарапова, в учебном заведении обучаются свыше 1.800 ребят, в том числе дети других национальностей. Поэтому и было решено создать клуб, в котором бы школьники изучали историю и традиции разных государств, иностранные языки. Все это поможет им в будущем. Клуб открыт для всех мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 17 лет.

Затем состоялось торжественное открытие клуба «Меридиан». Право перерезать ленточку предоставили вышеупомянутым высокопоставленным лицам — Александру Якобсону, Игорю Карпенко, Америко Диас Нуньесу, Борису Васильеву.

1O9A5146

1O9A5160

1O9A5162

1O9A5166

1O9A5181

Белорусско-венесуэльские отношения активно развиваются, — подытожил И. Карпенко. — В Минске действует Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара, 18 октября торжественно открыт Парк имени Уго Чавеса. Символично, что школа № 49 расположена недалеко от этого парка.  На протяжении года учащиеся будут изучать историю и культуру Венесуэлы. Думаю, в течение года школа установит контакты с одним из учебных заведений Каракаса. Будет налажена переписка между школьниками обеих стран, общение по «Скайпу», что даст возможность дополнительного изучения испанского языка, культуры нашей братской страны. Такое взаимодействие укрепляет дружбу, сближает народы, позволяет создавать так называемые мосты народной дипломатии, без которых невозможно двигаться вперед и сохранять мир и спокойствие на планете.

1O9A5197 1O9A5201

1O9A5216

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ