В СШ № 104 открылась музейная экспозиция, посвященная воинам-«афганцам»

Музей столичной средней школы № 104 пополнился сегодня новой экспозицией.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», посвящена она воинам-«афганцам». Музею уже много лет. Но ранее он рассказывал о событиях Великой Отечественной. Ученики школы, преподаватели, общественные активисты кропотливо собирали для него документы, образцы оружия советских воинов и немецкой армии.

А недавно по инициативе активистов Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» решено было дополнить экспозицию уголком, посвященным афганской войне. Как водится, материалы собирали всем миром. Часть экспонатов когда-то принадлежала бойцам витебской 103-й воздушно-десантной дивизии. Свои дембельский парадный китель и голубой берет передал председатель Центральной районной организации ветеранов войны в Афганистане Дмитрий Сенько.

_MG_7836

Есть предметы, связанные с 40-й армией, – настоящий миноискатель в рабочем состоянии, боеприпасы, лента с патронами от крупнокалиберного пулемета ДШК. Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков принес несколько десятков орденов, медалей, знаков и значков СССР, ДРА, других стран, в которых воевали наши военные.

_MG_7833

Отдельно представлен стенд с фотографиями и краткой биографией воинов-«афганцев», призывавшихся из Центрального района. В их числе – Николай Кобликов, сын Веры Федоровны Кобликовой.

_MG_7857

– Работа по созданию экспозиций в школьных музеях, посвященных солдатам Афганистана, будет продолжена, – сказала Вера Федоровна. – Только из Минска ушли навсегда на ту войну тридцать девять наших сыновей… Забыть нельзя никого.

Председатель республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане «Память и долг» Людмила Адамова считает, что сегодня состоялось большое событие. Ведь многие нынешние школьники уже не помнят и не знают ничего о той войне, о подвигах их земляков. Теперь появилась возможность восполнить этот пробел.

_MG_7853

– Радует, что воздается должное солдатам войны в Афганистане, – сказала Людмила Петровна. – Мы, матери погибших воинов, благодарны настоятелю Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, протоиерею Федору Повному, заместителю председателя Мингорисполкома Игорю Карпенко за содействие в установлении в крипте храма памятной доски, посвященной «афганцам». И вот, сегодня открылся еще и этот музейный уголок.

Под аплодисменты учителей школы, представителей общественных организаций района и прессы Дмитрий Сенько и Людмила Адамова перерезали алую ленту. Никто не забыт, и ничто не забыто.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ