В столице появилась музейная экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Алексею Бурдейному

Музейная экспозиция, посвященная Герою Советского Союза гвардии генерал-полковнику танковых войск Алексею Бурдейному, открылась сегодня в средней школе № 157. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в торжестве по случаю открытия приняли участие председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, глава администрации Фрунзенского района Борис Васильев, депутаты Мингорсовета и ветераны Великой Отечественной войны.

Центральное место в экспозиции занимает гипсовый бюст Алексея Бурдейного, который передала в дар администрации Фрунзенского района московская делегация. Среди многочисленных экспонатов есть предметы быта партизан, агитационные листовки, медали и ордена, фотографии, письма воинов с фронта и приходившие на них похоронки – всего более 200 предметов. Многие из них были собраны учениками школы и жителями района во время акции «Помоги музею».

Сегодня же на территории школы торжественно открыт сквер с аллей славы Героев Советского Союза – бойцов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса.

– Мы преклоняемся перед теми, кто возрождал из пепла города и села, по крупицам творил наше будущее, и искренне благодарим их. В 1952 году в честь воинов-тацинцев в столице был установлен Танк-памятник, легендарный Т-34. В 1961 году Алексей Бурдейный был удостоен чести зажечь огонь на площади Победы. Традиции по увековечиванию памяти героев продолжаются здесь, в 157-й школе, – отметил председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк.

 

СПРАВОЧНО

Сегодня в минских школах и гимназиях действуют 42 музея боевой славы. 14 из них посвящены партизанскому движению и подпольной борьбе на территории Беларуси.

***

Ровно год назад средней школе № 157, расположенной на улице Бурдейного, было присвоено имя прославленного героя Великой Отечественной войны.

IMG_3762

IMG_3766

IMG_3790

IMG_3845

IMG_3902

IMG_3916

IMG_3923

IMG_3925

 

Фото Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ