В США чернокожему юноше дали 38 лет за убийство иракского мигранта

В США чернокожий юноша получил 38 лет тюрьмы за убийство иракского мигранта. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на CBC News.

Суд признал 18-летнего Найкериона Нилона виновным в убийстве 36-летнего иракца Ахмеда аль-Джумайли в городе Даллас, штат Техас. Как установило следствие, 4 августа 2016 г., когда аль-Джумайли, недавно приехавший из Ирака, вместе с братом и женой выбежал на улицу, чтобы посмотреть на новое для него зрелище — снегопад, Нилон выпустил в него 14 пуль. Ахмед был смертельно ранен и позже скончался в больнице. Родители аль-Джумайли рассказали, что их сын на момент гибели пробыл в США всего три недели. Он в течение года собирал деньги на переезд в Штаты, где жила его жена.

Нилон отрицал свою вину, утверждая, что у него есть алиби — в момент убийства он находился в своей квартире. По версии Найкериона, он услышал выстрелы и решил, что кто-то открыл огонь по дому, где жила его девушка, после чего схватил автомат Калашникова и выбежал на улицу, чтобы поймать нападавших. Именно эту историю он изложил полицейским, задержавшим его неподалеку от места преступления с оружием в руках. Однако позже следователи обнаружили, что Нилон, вернувшись домой, пытался найти в Интернете информацию о том, как избежать наказания за убийство. Один из друзей юноши признался, что своими глазами видел, как тот нажал на спусковой крючок, и описал товарища как «помешанного на оружии маньяка».

Адвокат Нилона назвал приговор несправедливым, сравнив его с вердиктом, вынесенным по делу 16-летнего Итана Коуча. В 2013 г. подросток в пьяном виде насмерть сбил четырех человек и получил всего два года тюрьмы за причинение смерти по неосторожности.

В штате Техас законы, регулирующие обладание огнестрельным оружием, одни из самых либеральных в США. Так, для приобретения самозарядной винтовки требуется лишь наличие американского гражданства или постоянного вида на жительство. При этом для покупки автомата со стволом короче 40,5 см нужно заплатить налог и получить лицензию.

Самое читаемое