В США изучают возможные варианты отстранения Трампа от власти из-за беспорядков в Вашингтоне

Некоторые члены Республиканской партии, включая действующих членов Конгресса, готовы рассмотреть возможные сценарии отстранения однопартийца и 45-го президента США Дональда Трампа от власти после беспорядков в Вашингтоне 6 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на информационный портал Axios.

Трампу будет оставаться у власти до 20 января, когда запланирована инаугурация Джо Байдена, избранного президента Соединенных Штатов. Однако действующий глава государства с таким результатом выборов не согласен и не признал поражения. На фоне политической борьбы сторонники Трампа в среду устроили протест в Вашингтоне, переросший в беспорядки с попытками штурма конгресса и гибелью людей.

Столь решительные планы насчет Трампа объясняются рядом опасений. Считают, что его пребывание у власти в оставшиеся две недели до инаугурации Байдена может привести к новым столкновениям. Кроме того, усугубившееся противостояние отрицательно скажется на отношении к Республиканской партии в целом. Ее представители крайне недовольны президентом, который, по их мнению, разжигает атаку на американскую демократию и позорит партию.

Среди вариантов отстранения Трампа представители республиканцев указывают процедуру импичмента, на что едва ли хватит времени. Другим способом может стать задействование 25-й поправки к Конституции США. Норма допускает отставку главы государства, если ее потребуют вице-президент и большинство руководителей органов исполнительной власти, но не факт, что это произойдет. Конгресс также способен объявить Трампу вотум недоверия, однако и этот сценарий, как пишет Axios, не гарантирует результата.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ