В США нашли доказательство лабораторного происхождения COVID-19

Генетический след, которым не обладает естественный коронавирус, был найден в COVID-19. Об этом говорится в статье доктора Стивена Куэя и профессора физики Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера, которая была опубликована The Wall Street Journal, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, согласно материалам Куэя, у нового коронавируса исследователи нашли последовательность геномов в комбинации CGG-CGG. Ее используют для повышения заразности и летальности вирусов в различных лабораториях мира. А в природе CGG-CGG встречается крайне редко.

При этом ученый в своем исследовании подчеркивает, что у естественных коронавирусов SARS или MERS такой последовательности нет. А это значит, что новый коронавирус не мог появиться сам.

«Почему вирус повторил комбинацию, которую сделали бы исследователи в лаборатории? Да, это могло произойти случайно. Но вы в это верите?» — задаются вопросом Куэй и Мюллер в своей работе.

Помимо этого, ученые обратили внимание и на то, что было также найдено резкое различие в генетическом разнообразии нового вируса в сравнении с вирусами, вызывающими синдромы SARS и MERS. Последние два имели естественное происхождение.

По мере распространения среди людей они начали быстро эволюционировать до наиболее заразных форм. А вот новый коронавирус проявлял себя иначе: он появился у человека уже адаптированным, в предельно агрессивной версии, и в течение нескольких месяцев у него не было никаких серьезных мутаций. Первыми такое изменение вируса зафиксировали ученые Великобритании, когда появился британский штамм вируса.

«Есть только один способ сделать вирус таким — смоделировать его естественную эволюцию и выращивать на человеческих клетках до достижения максимальной эффективности. Этим и занимаются лаборатории, исследующие мутации вирусов с приобретением функций», — заключил исследователь.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ