В США после теста на COVID-19 у женщины потекла спинномозговая жидкость

Редкий клинический случай произошел в США. Женщина обратилась к медикам с жалобой на то, что после мазка на коронавирус из ее носа потекла светлая жидкость. Кроме того, у нее были головные боли, рвота, онемение шеи и светобоязнь, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на журнал JAMA Otolaryngology–Head & Neck Surgery.

Подробностями произошедшего поделилась группа отоларингологов и нейрохирургов из клиники при Университете штата Айова (США).

Так, несколько лет назад американке проводили шунтирование из-за повышенного внутричерепного давления. Для этого женщине через правую ноздрю сделали прокол в основании черепа и установили шунт, при помощи которого была слита часть спинномозговой жидкости. Это позволило нормализовать внутричерепное давление у пациентки.

Однако в месте прокола, как выяснилось при компьютерной томографии, образовалась мозговая грыжа (энцефалоцеле): часть мозгового вещества попала в полость носа через отверстие в костях основания черепа.

При чем тут тест на COVID-19?

Медики полагают, что американке случайно проткнули грыжу во время мазка на коронавирус. Это и привело к указанным симптомам.

Женщине повезло, что проблему выявили вовремя, иначе все могло обернуться более серьезными последствиями и привести к ее смерти. Американке сделали экстренную операцию по удалению энцефалоцеле. Пациентка полностью поправилась.

Процедура взятия мазка из носа обычно безопасна, уверяют специалисты. Однако тем, кто перенес операции на синусовых пазухах носа или на основании черепа, при тестировании на коронавирус следует делать мазок из полости рта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ