В США проверяют белорусскую экономику на рыночность. Почему это важно

Министерство торговли Соединенных Штатов Америки анализирует изменившиеся обстоятельства, чтобы проверить, является ли Беларусь страной с нерыночной экономикой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минэкономики республики.

О начале процедуры пересмотра статуса белорусской экономики американское ведомство уведомило 6 февраля в официальном печатном органе Правительства США.

В течение месяца будут представлены комментарии по ряду сфер в Беларуси, включая валютные операции, инвестиционный режим, трудовые отношения, госсобственность, прогресс в переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации.

После изучения всех комментариев заинтересованных сторон, Минторг США оценит целесообразность публичных слушаний о переводе Беларуси в категорию стран с рыночной экономикой. В ноябре 2020 года могут опубликовать окончательные результаты по данному вопросу.

В белорусском Министерстве экономики напомнили, что республика с распадом СССР автоматически унаследовала статус страны с нерыночной экономикой. Он позволяет правительству США защищать американские предприятия, применяя ограничительные таможенно-тарифные меры к отдельным видам белорусской продукции, делающие ее экспорт экономически нецелесообразным.

Россия, Казахстан, Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния прежде успешно пересмотрели статус своих экономик.

В октябре 2019 года Минэкономики Беларуси заключило соглашение с компанией Crowell & Moring по юридическому сопровождению процесса по переводу республики из статуса страны с нерыночной экономикой в статус государства с рыночной. А в декабре прошлого года от лица правительства Беларуси в Минторг США направили первичную заявку на инициирование процедуры пересмотра и предоставили аргументы. Их в Министерстве торговли Соединенных Штатов сочли достаточными для начала процедуры.

— Белорусская экономическая политика уже много лет соответствует рыночным принципам, поэтому пересмотр Минторгом США ее статуса позволит формально подтвердить то, что существует де-факто, — отметили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что положительное решение даст как непосредственные экономические выгоды, так и имиджевые преимущества для страны в системе международной торговли. Кроме того, получение статуса рыночной экономики в органах США посодействует формированию недискриминационных обязательств Беларуси при присоединении к ВТО.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ