В США выбрали главного пса страны

Победителем главного дог-шоу США Westminster Kennel Club стал немецкий короткошерстный пойнтер по кличке Сиджей (CJ). Об этом передает lenta.ru со ссылкой на ABC News.

Трехлетний Сиджей приехал на конкурс, проводившийся в Нью-Йорке, со своей хозяйкой из штата Калифорния. Как рассказала владелица собаки, кличка CJ расшифровывается как California Journey (путешествие в Калифорнию).

В качестве награды чемпион получил серебряную миску. Ему также будет предложен стейк в одном из лучших ресторанов Нью-Йорка. Никакого денежного приза владельцам псов-победителей уставом состязания не предусмотрено.

В конкурсе участвовали более 2,7 тыс. собак. Среди них были, в частности, животные таких пород, как немецкая овчарка, бульдог, ши-тцу и скайтерьер. Второе место досталось борзой по кличке Люси.

Немецкие пойнтеры, также известные как немецкие короткошерстные легавые, впервые были выведены в Германии в начале XIX века. Другое название породы — курцхаар, от немецкого kurz haar — короткая шерсть. Это выносливые и активные собаки, используемые для охоты на птиц или мелких зверей. За 140 лет проведения Westminster Kennel Club немецкие пойнтеры побеждали уже три раза.

Псу-победителю присуждается звание America’s Dog («Собака Америки») на весь последующий год. Животное-призер принимает участие в фотосессиях и телешоу.

Westminster Kennel Club Show проводится в Нью-Йорке с 1877 года. После скачек Kentucky Derby это самое старинное состязание в США. Изначально в дог-шоу соревновались только псы охотничьих пород, в основном сеттеры и пойнтеры, но впоследствии список возможных участников расширился. С 1948 года конкурс транслируется в прямом телеэфире.

Фото: Seth Wenig / AP

Самое читаемое