В стабилизационный фонд Минска на межсезонный период уже заложено около 600 т плодоовощной продукции

Продолжается формирование стабилизационного фонда столицы — в УП «Партизанское» уже заготовлено около 600 т плодоовощной продукции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нынешний межсезонный период стабфонд столицы будет храниться на площадке «Партизанского» в промзоне «Колядичи», на ул. Бабушкина, 78. Туда и держим путь.

— Стабилизационные фонды (запасы) продукции растениеводства создаются в Минске ежегодно — в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси от 20 июля 2016 года № 571. На межсезонный период 2020–2021 годов Мингорисполком определил следующие объемы закладки: 1 500 т картофеля, 800 т капусты, по 500 т моркови, лука и яблок, а также 250 т свеклы. По состоянию на 7 октября заготовлено 450 т картофеля (около 30 % к плану) и 130 т яблок (около 25 %), — отметила начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева.

— Действительно, мы сейчас находимся на начальном этапе заготовок овощей и фруктов — приступили к этим работам с середины сентября. Так что пока сможете увидеть у нас только картошку и яблоки. Продукция к нам поступает, по сути, от сельхозпроизводителей со всех регионов Беларуси. Желательно, конечно, чтобы она была как можно ближе к Минску, ведь транспортные расходы тоже играют немаловажную роль, — уточнила генеральный директор УП «Партизанское» Татьяна Кузовлева. Картофель традиционно поступает в основном из хозяйств Минщины. Но не исключено, что его нам привезут и из Шкловского района Могилевской области. Яблоки у нас преобладают из Брестчины, также ведем переговоры и с поставщиками из Молодечненского района.

картошка

Мини-экскурсию по закромам предприятия начинаем с посещения картофелехранилища. Заходим в одну из холодильных камер, в ней работает погрузчик. Помещение уставлено массивными ящиками, наполненными вторым хлебом, они высятся почти до потолка. Еще одно впечатление — по сравнению с улицей здесь гораздо прохладнее. Но так и должно быть.

— Для каждого вида продукции здесь создан определенный температурно-влажностный режим, который поддерживается в течение всего периода хранения. Во всех холодильных камерах имеются гигрометры. За показаниями приборов ежедневно следят специалисты товароведческой лаборатории предприятия, — подчеркнула А. Сергеева.

Далее идем оценить условия, в которых хранятся яблоки. Ну и, конечно, полюбоваться ими. Едва переступив порог камеры, мы тут же ощутили дурманящий запах спелых краснобоких красавцев. «Прямо как когда-то в детстве, в саду у дедушки», — невольно подумал я. Однако надолго задерживаться в помещении мы не решились — там было еще прохладнее, чем в картофелехранилище.

яблоки— Главный критерий, по которому мы оцениваем витаминную продукцию, — качество, ведь хранить и продавать ее мы должны до 31 мая следующего года. К нам она поступает с документами, удостоверяющими и качество, и безопасность. Впрочем, предприятие располагает товароведческой лабораторией. Здесь организован входной контроль качества поступающей продукции, которая проходит проверку по органолептическим показателям, содержанию нитратов и радионуклидов. За состоянием овощей и фруктов пристально следят и в период хранения и реализации, — пояснила Т. Кузовлева.

По ее словам, на следующей неделе на предприятии ожидают первые поставки лука. Слезоточивый овощ обычно привозят из Гродненской, Могилевской и Гомельской областей. В дальнейшем последовательно будут заготавливать морковь, капусту и свеклу, не забывая, конечно же, пополнять запасы картофеля и яблок.

Полностью стабфонд планируют сформировать к 15 ноября. Овощи и фрукты у «Партизанского» традиционно закупают организации бюджетной сферы, предприятия общественного питания и торговли столицы.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ