В стадии заморозки

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Три зимние городские проблемы, которые, на мой взгляд, идут с нами по жизни всегда.

Итак, штрих первый — слишком много новогодних деревьев всё так же остаются невостребованными. В преддверии главных зимних праздников довелось побывать на пресс-конференции с участием представителей Министерства лесного хозяйства. Они тогда заверили: ни одно деревце для продажи не будет срублено почем зря, про запас — только по мере надобности. Обрадовался. Особенно когда узнал интересный факт: оказывается, чтобы вырастить новогоднюю ель высотой до 1,5 м, в среднем требуется около 10 лет. Такая вот уйма времени и каких-то пару минут, за которые елку можно срубить, — контраст еще тот, согласитесь. А 3 января, выйдя на прогулку с сыном, у двух супермаркетов на улице Налибокской увидел немало оставшихся после предновогодней торговли елок. Никому не нужных… Расстроился. Мне скажут — и зачем печалиться:

чего-чего, а лесов у нас хватает. Это так: сегодня леса в Беларуси занимают около 40 % территории, да и площадь насаждений увеличивается. Но бездумно рубить молоденькие елочки, чтобы потом просто пустить их на переработку, как-то неправильно. Где выход? А что если начиная с ноября желающие купить новогоднее дерево начнут подавать соответствующие заявки? Может, тогда бессмысленных рубок станет меньше.

Наблюдение второе — по-прежнему хватает пешеходных переходов, где у пересечения тротуара и проезжей части образуются труднопроходимые участки. Думаю, те, кто бывал на той же Налибокской, прекрасно меня понимают. Именно у пешеходных переходов собирается столько слякоти, что не перешагнуть, не перепрыгнуть. В грязно-снежном месиве не только портишь обувь, проще простого еще и ноги промочить. Следовательно, рискуешь простудиться. Увы, ответственные службы далеко не всегда спешат направить к пешеходным переходам спецтехнику. Вот и продолжаем месить снежную кашу…

И, наконец, факт третий. Обильные снегопады еще никогда не проходили для города безболезненно. Коммунальщики, безусловно, стараются: работают, если нужно, круглосуточно, а дворники приступают к своим обязанностям с раннего утра. Но нарекания остаются. Да и двор двору рознь: в одном может быть полный порядок, в другом качество уборки хромает. Но в этом имеется доля вины самих жителей, ведь дворовые проезды бывает тяжело очистить из-за припаркованных автомобилей. И их хозяева далеко не всегда спешат убрать снег на расстоянии не менее 1 м от своих железных коней, как предписывают Правила благоустройства и содержания Минска. Так и живем.

Фото автора

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое