В «Стайках» прошел детский турнир по тайскому боксу «Смелый шаг»

Участниками первого турнира по тайскому боксу среди детей и подростков «Смелый шаг» стали 96 юных бойцов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, год назад в зале единоборств УВД Минского облисполкома состоялась презентация республиканского спортивно-благотворительного проекта «Смелый шаг». Его инициировали Президентский спортивный клуб совместно с Министерством внутренних дел и Белорусской федерацией кикбоксинга и таиландского бокса. Акция направлена на вовлечение несовершеннолетних в возрасте от 10 до 15 лет, попавших в непростую жизненную ситуацию, в регулярные занятия таиландским боксом и кикбоксингом. Тренировки проводятся под руководством высококвалифицированных тренеров.

Первый турнир собрал 96 участников, которых разделили на три возрастные группы (10-11, 12-13 и 14-15 лет), а также на группы по весовым категориям (в каждой группе по 13 человек). Соревнования растянулись на два дня: открытие, предварительные встречи и финалы, а затем церемония награждения.

За боями наблюдали титулованные спортсмены по тайскому боксу и кикбоксингу Юрий Жуковский, Андрей Коцур, Екатерина Реут, Алексей Попов, которые уже завершили спортивную карьеру. Так, Коцур рассказал, что присоединился к проекту две недели назад, взяв группу ребят из Минской области для тренировок.

– Есть большая надежда, что наш вид спорта заинтересует ребят, они станут профессиональными спортсменами, – отметил собеседник. – Заметил, что у некоторых парней на тренировках горят глаза и это вселяет оптимизм. Возможно, у кого-то из них есть талант и наша задача его раскрыть. Да, с этими детьми тяжелее работать, но это не значит, что мы должны им отказывать. Со временем к ним все придет.

В командном зачете выиграла дружина Минской области. Один из тренеров коллектива Юрий Жуковский после церемонии награждения поделился впечатлениями:

– Соревнования организовали для ребят на очень высоком уровне. Здорово, что обратили внимание на юных спортсменов. Для них маловато соревнований в календаре. Бои получились очень интересными, парни и девушки проявили себя с лучшей стороны, показали бойцовские качества. За этот год работы они повзрослели, добавили во всех компонентах. Наши планы – вырастить из учеников чемпионов Европы, мира.

Один из победителей Дмитрий Стефанович рассказал, что пришел на тренировки по тайскому боксу год назад. В конце 2020-го парень выступил на детском турнире, однако проиграл. После этого готовился усерднее и результат не заставил себя долго ждать. А еще минчанин заметил, что с удовольствием приходит на тренировки 3 раза в неделю. Кроме занятий Д. Стефановича привлекает общение с друзьями и возможность соревноваться.

 

Итог подвела Екатерина Реут, которая выступала в числе организаторов состязаний:

– Многие бои получились равными, ребята сильно переживали из-за того, что проиграли. Некоторые были не согласны с решением судей, возмущались. Скажу, у нас 96 победителей. В командном зачете тройку лучших составили: Минская область, Гомель и Полоцк. Всего выступало 5 дружин. Благодаря проекту открылись залы в пяти регионах республики – Минске, Минской, Гомельской, Могилевской и Витебской областях. В них занимается около 160 детей. На очереди открытие залов в Брестском и Гродненском регионе.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ