В Степянке появится дорога — дублер пр. Независимости. Как планируют благоустроить этот район Минска

Чем живет Степянка, прячась от остального Минска за зеленым массивом, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

СтепянкаОриентир — самолет

Два года живу в Степянке, или, как называют ее местные, Степяночке, но все еще приходится объяснять друзьям и знакомым, где же находится это волшебное место. Для одних ориентиром служит Национальная библиотека, другие прикидывают его расположение относительно улицы Ваупшасова, третьи знают, как попасть ко мне в гости с МКАД. Для людей постарше важной точкой на карте служит истребитель-бомбардировщик Су-7БМ, который установлен в центре жилого района. Тут же старая водонапорная башня, часто фигурирующая в фотоотчетах блогеров, изучающих Минск.

К слову, самолет-памятник, появившийся в середине 1980-х, посвящен всем советским летчикам, в том числе первому Герою Беларуси подполковнику Владимиру Карвату, который разбился в 1996-м. Его именем названа главная улица жилого района, вдоль нее расположено не только жилье, но и бывшие военные склады, общежития, магазины и филиал 14-й столичной поликлиники. Также важными считаются улицы Связистов и Геологическая, на которой в минувшем году положили новый асфальт. Ездить теперь по ней одно удовольствие.

СтепянкаЛегкие «партизан»

Степянку не зря называют легкими района — здесь расположен хвойный массив и огромный лесопарк, где часто гуляют местные жители. Тут же можно встретить лосей и зайцев.

Говорят, когда-то в центре зоны отдыха располагалось озеро, но сейчас это небольшой заросший пруд, который не мешало бы привести в порядок. По периметру установлено множество оригинальных лавочек для отдыха: спасибо районному конкурсу на лучшую скамейку, свои изделия предоставили промышленные предприятия и учреждения образования.

Также в парке есть несколько беседок, в жаркую погоду они становятся местом сбора любителей пожарить шашлык, послушать музыку и позагорать. Сквозь лесной массив проложены десятки экологических троп. Летом по ним приятно прогуляться, прячась от палящего солнца. Облюбовали эти тропинки и приверженцы скандинавской ходьбы. Ближе к улице Карвата расположились теннисные корты и современный стадион, где можно играть в футбол и баскетбол.

СтепянкаСпортивная картина района не была бы полной без лыжероллерной трассы на улице Ваупшасова, реконструированной минувшим летом. Ее протяженность — 2,7 км, ширина — 4–5 м. Теперь у спортивного объекта есть открытое стрельбище на 16 установок и площадка с уличными антивандальными тренажерами. Рядом с пунктом проката возвели пристройку с раздевалками, рассчитанными на 20 человек, душевыми и санузлами, приспособленными для инвалидов-колясочников. Однако пункт проката временно не работает. Причина — оформляют разрешительные документы.

Идет на повышение

Долгое время Степянка считалась одноэтажной. Пятиэтажки и высотные дома здесь можно пересчитать по пальцам. А вот количество частных домов на улицах Ясной, Южной, Степянской, Полярной и Болотной, которые легко рассмотреть, двигаясь по кольцевой, впечатляет. Тут соседствуют огромные коттеджи и небольшие деревянные дачи. Некоторые домики в центре готовят к сносу, чтобы на их месте построить многоэтажки, как это сделали в 2017-м, когда частный застройщик возвел три 19-этажки между улицами Карвата и Геологической. Еще две обещают начать строить до конца года, но пока на месте котлована — аварийные хибары, не раз причинявшие головную боль сотрудникам МЧС из-за возгораний.

СтепянкаПромышленных заброшек тоже хватает. Некоторые стоят в ожидании инвестора, другие потихоньку перепрофилируют, превращая в склады и офисы. Уникальная история случилась два года назад, когда с лица земли пропал легендарный Дом офицеров. Теперь площадка ждет финансовых вливаний. Поговаривают, что на пустыре может появиться торговый или офисный центр.

Что касается других строек, то более двух лет назад местным жителям показали, как будет развиваться жилой район в ближайшее десятилетие. Именно тогда стало известно, что население Степянки — примерно 4,2 тыс. человек. Так вот, ул. Ваупшасова должна стать магистралью, ее расширят и пустят скоростной трамвай. Кроме того, построят дорогу — дублер проспекта Независимости вдоль железной дороги на ул. Геологической. Остальной жилой массив оградят от трассы паркинг, деловой центр и бассейн. Согласно проекту, районные власти хотят построить около 20 многоэтажек в разных точках Степянки. Также проектируются детские сады, школа, торговые центры и торгово-общественный центр у МКАД.

СтепянкаС грузинским акцентом

Пока же Степянка живет размеренной жизнью, выполняя роль тихой окраины столицы. По вечерам тут колесят автобусы и маршрутка, на которой всего за рубль можно добраться в Лебяжий. Жителям высоток на Карвата все так же мешает шум на железнодорожной сортировочной станции. Увы, проблему не удается решить уже много лет. А в амбулатории, судя по сообщениям молодых мам в домашних чатах, некомплект врачей. При этом инфраструктура жилого района богата продуктовыми магазинами, есть тут и небольшой тренажерный зал. А еще на ул. Связистов находится старейший грузинский ресторан, куда съезжаются минчане со всего города. Рядом со зданием кафе всегда вкусно пахнет лепешками и мясом, но цены кусаются. Тем же, кто хочет большего, за 10 минут можно попасть в Уручье, правда, только на машине, или подъехать на автобусе к станции метро «Восток», где расположен огромный торговый центр.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ