В Степянке приятели кидали на рельсы ветки и щебень – их задержала милиция

Подросток с приятелем развлекались на железнодорожных путях в районе ул. Подлесной, накладывая на рельсы щебень и ветки, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской транспортной прокуратуре.

Парень 2002 года рождения вблизи дома № 36 на ул. Подлесной находился на железнодорожных путях в неустановленном месте. Мало того, накладывал щебень на пути, чем нарушил правила безопасности движения на железнодорожном транспорте. Днем позже этот же подросток с другим несовершеннолетним 2000 года рождения накладывали на пути щебень, ветки, — рассказала помощник Минского транспортного прокурора Светлана Зуевская.

В первый день подростка заметили машинисты и применили экстренное торможение. Когда состав остановили, виновника уже и след простыл. Однако на следующий день за тем же занятием были замечены уже двое ребят. На место выбыла милиция.

Своими действиями несовершеннолетние совершили правонарушения, предусмотренные ч. 1, 5 ст. 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. За подкладывание на железнодорожные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного транспорта, а также нахождение на путях в неустановленном месте в отношении ребят составлены протоколы. Санкцией статьи предусмотрен штраф до 10 базовых величин.

Однако сомнительные развлечения на объектах железнодорожной инфраструктуры, будь то прогулки в запрещенных местах или попытки сделать эффектное фото, порой приводят не к штрафам, а к трагедиям. Подобная произошла в столице в ночь на 24 июня этого года. На пути приемоотправочного парка № 1 станции «Минск-Сортировочный» при попытке перелезть через вагон был смертельно травмирован парень 1997 года рождения. От электротока серьезно пострадал и бывший с ним сверстник.

В связи с этим в Минской транспортной прокуратуре просят родителей побеседовать с детьми о правилах поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры и вблизи них. Это зоны повышенной опасности, и несоблюдение правил при нахождении здесь создает прямую угрозу жизни и здоровью.

Категорически нельзя подлезать под железнодорожный подвижной состав, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, прыгать с пассажирских платформ на пути и заходить за ограничительную линию у края платформы. Опасно прислоняться к стоящим вагонам и приближаться к проходящему поезду на расстояние, когда возможно воздействие затягивающего воздушного потока. Идти по железнодорожным путям или находиться на них в неустановленных местах запрещено. Тормозной путь поезда может доходить до 1 км.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ