В Стокгольме началась Нобелевская неделя: названы имена первых лауреатов

В Стокгольме 7 октября стартовала Нобелевская неделя, в рамках которой стало известно имя обладателя премии в области физиологии и медицины, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Нобелевский Комитет.

Нобелевскую премию 2019 по физиологии и медицине вручили сегодня Уильяму Дж. Кейлину-младшему, Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенце за работу о чувствительности и механизме адаптации клеток к разному количеству кислорода.

— Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, не было известно. Награжденная премией работа раскрывает молекулярные механизмы, лежащие в основе того, как клетки адаптируются к изменениям в снабжении кислородом, — пояснили в институте.

По словам экспертов, это открытие имеет «фундаментальное значение для физиологии». Оно поможет науке найти новые пути борьбы с анемией, раком и рядом других заболеваний.

Завтра, 8 октября, станет известно имя ученого, которому достанется Нобелевская премия 2019 в области физики, 9 октября — в области химии. 10 октября станет известно имя обладателя премии по литературе, а 11 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Завершающим этапом Нобелевской недели станет оглашение имени обладателя премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, 14 октября. Церемония награждения лауреатов пройдет в день смерти Нобеля, 10 декабря, в Стокгольмской филармонии.

Отмечается, что особенностью Нобелевской недели 2019 станет то, что будут названы сазу два лауреата в области литературы — за 2018 и 2019 годы. В прошлом году награждение не состоялось из-за скандала вокруг Жан-Клода Арно — мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон, которого обвиняли в нескольких случаях домогательств.

Размер денежной премии в каждой номинации в этом году составит 9 млн крон (914,5 тыc. долларов по текущему курсу).

Справочно

За все время вручения премии по медицине (с 1901 г.) самым молодым лауреатом стал Фредерик Бантинг, который был награжден в 1923 году за открытие инсулина. Ученому было 32 года. Самым пожилым лауреатом премии был 87-летний Пейтон Роус, который был удостоен премии за открытие онкогенных вирусов в 1966 году.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ