В столичной инспекции труда рассказали, из-за чего люди получают травмы на производстве

Производственные травмы в Минске работники чаще всего получают при падении с высоты, передвижении, различных обрушениях, ударах летящими предметами, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская.

На одном из столичных предприятий слесарь-ремонтник при установке кронштейнов системы микроклимата решил самостоятельно подняться с грузом в руках по приставной лестнице. Внезапно она поехала в сторону и рухнула, а вместе с ней и работник, получивший тяжелые травмы ног. Как выяснилось, коллега пострадавшего, который должен был страховать лестницу, ненадолго отошел за материалами.

— По инструкции работы с применением переносных лестниц и стремянок должны выполняться двумя сотрудниками, — говорит Н. Козловская. — Причем одному следует постоянно находиться рядом и обеспечивать безопасность товарища. А поднимать и опускать грузы по приставной лестнице вообще запрещено.

Когда у потерпевшего спросили, зачем он так поступил, тот ответил:

— Хотел побыстрее все сделать.

Другой рабочий занимался наладкой токарного станка. При пробном пуске заготовка вылетела из патрона, пробила защитное ограждение и травмировала человеку голову. В ходе расследования выяснилось, что он крепил деталь, находясь на травмоопасном месте возле станка. И это при том, что рабочий прошел полный курс обучения, в том числе осваивал эксплуатационно-техническую документацию, которая включает в себя раздел по безопасности. И получил соответствующий сертификат.

По оперативным данным, за 6 месяцев 2020 г. в результате несчастных случаев тяжелые производственные травмы в организациях Минска получили 46 человек (за такой же период 2019-го — 76).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ