В столичной СШ № 119 почтили память воинов-интернационалистов

Митинг-реквием прошел на аллее памяти воинов-интернационалистов, высаженной у средней школы №119, 14 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этой аллее вот уже тридцать лет растут березы в память о каждом жителе района, которые не вернулись с афганской войны. Это 18-летний рядовой Игорь Короткий, который с группой саперов, попав в засаду, вынес в безопасное место двух своих раненых товарищей, но сам был смертельно ранен. Лейтенант Валерий Князев, автоколонна под охраной его взвода попала в засаду душманов. Ефрейтор Александр Журавлев, который отражая нападение, дал товарищам отойти, но сам был убит. Капитан Анатолий Вихров, командир минометной батареи, которая была обстреляна противником. Советник в Демократической организации молодежи Афганистана Геннадий Кулаженко, он  был захвачен бандитами в плен и убит. На митинге-реквиеме вспоминали о жизни и подвиге каждого из них, к каждому именному дереву были возложены цветы.

На аллею памяти пришли воины-интернационалисты, родные и близкие погибших в Афганистане, представители администрации, военного комиссариата и общественных объединений района, педагоги и школьники.

От имени тех, кто воевал на афганской земле, выступил полковник в отставке, председатель районной организации общественного объединения «Воинов-интернационалистов» Александр Борисевич.  Он поделился воспоминаниями, призвал всех ценить и беречь мир на родной земле.

Митинг продолжился в школьном музее, который с 1988 года носит имя Игоря Короткого, бывшего ученика СШ №199, экскурсией и неформальным общением с воинами-афганцами.

Именно в ходе таких мероприятий формируется уважение к воинской истории Беларуси, чувство гордости за свою страну, за свой народ, — отметила председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Наталья Пшеничная. —  Подвиг воинов-интернационалистов не забыт.

Завершился митинг-реквием концертной программой «А память сердце бережет …».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ