В столичном кинотеатре представили технологии для зрителей с нарушениями слуха и зрения

В кинотеатре «Беларусь» впервые в стране установили оборудование, позволяющее слабовидящим и слабослышащим людям полноценно смотреть фильмы. Новые технологии презентовали 29 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы проекта использовали две специальные системы — Dolby Fidelio и Dolby CaptiView, чтобы просмотр фильмов стал доступным и для зрителей с особенностями. Первая — это беспроводная аудиосистема для слабовидящих людей (она также подойдет минчанам с нарушением слуха) с функцией тифлокомментирования. К приемнику Fidelio посетители могут подключить как входящие в комплект наушники, так и собственные. Громкость звукового сопровождения можно настроить самостоятельно. Вторая — персонально встраиваемая в кинотеатр система скрытых субтитров для слабослышащих зрителей. Она представляет собой OLED-дисплей на гибком штативе, который вставляется в подстаканник на подлокотнике кресла. Пока в кинотеатре пять таких устройств. Посмотреть кино жители столицы с особенностями смогут в третьем зале кинотеатра, рассчитанном на 169 человек. Система работает в большом радиусе, поэтому зрители могут занимать любое место.

— Это всемирно известные западные разработки, благодаря котором люди с ограничениями по слуху и зрению смогут получить удовольствие от фильма, — отметил директор по кинотехнологиям ООО «Синеманекст Бел» Александр Хандогин.

Первой картиной с использованием новых технологий стала российская романтическая комедия «Трудности выживания», премьера которого состоялась чуть более недели назад. Пока слабовидящие и слабослышащие минчане могут посмотреть только его, однако планируется, что таких фильмов станет больше.

— Мы понимаем, что в нашем городе достаточно людей с особенностями. Нам бы хотелось, чтобы они не были обделены положительными эмоциями от посещения кинотеатра и просмотра фильма. В ближайшее время у нас планируется показ еще нескольких картин с тифлокомментированием: «Девушки бывают разные», «Ленин. Неизбежность», «Аванпост», «Фиксики против кработов», а в период новогодних праздников – семейной комедии «Наши дети», — сказал генеральный директор сети кинотеатров «КиноМинска» Павел Скалабан. — Это пилотный проект. Если горожане проявят интерес, устройства появятся и в других кинотеатрах.

Забронировать оборудование можно заранее, позвонив в кинотеатр, или же взять его на месте, обратившись к администратору. Посетитель получит небольшой приемник и вместе с ним может занимать место в зале и включать устройство. На протяжении всего фильма зритель будет слышать в одном наушнике фоновые звуки — например, шум моря или стук двери, а в другом — тифлокомментирование — описание предметов, пространства или действий героев. Громкость можно регулировать самостоятельно. Слабослышащий человек следит за кинопроцессом с помощью субтитров на дисплее. Благодаря специальным светодиодам, свечение экрана не мешает другим зрителям.

— Хорошо, что в нашем городе пробуют внедрить новые технологии, использовать аудиодескрипцию (то же, что и тифлокомментирование). Дай бог, чтобы это работало. В целом, мне все понравилось. Среди плюсов могу выделить то, что можно подключить свои наушники, — поделился впечатлениями от новинки зритель с нарушением зрения Виталий.

— Единственное, что мне не понравилось, — когда увеличиваешь громкость, из-за фоновых звуков в одном наушнике сложно разобрать слова диктора в другом. А он, кстати, очень хорошо все описывал. Ярко представила всё, что происходило на экране, — добавила Инна.

Ребята согласились, что картина хорошая, но больше подошла бы современной молодежи. А вот они с удовольствием сходили бы на фильм ужасов, например, по Стивену Кингу.

— Фильм интересный. Казалось бы, всё хорошо, но я не успевал одновременно читать субтитры и следить за действием. Да и глаза устают, — отметил посетитель кинотеатра с нарушением слуха Антон.

— Идея хорошая, но ее нужно доработать. В некоторых местах было сложно понять суть фильма, — присоединился к нему Евгений.

Слабослышащие зрители отметили, что новые технологии — отличная перспектива.

— Мы понимаем, что это пилотный проект. Главное, что у организаторов есть стремление помочь людям с ограничениями. Очень важно, чтобы они смогли посещать кинотеатр, как и остальные горожане, — сказал директор Республиканского Дворца культуры имени Н. Ф. Шарко ОО «БелОГ» Евгений Волобаев. — Основной источник информации у ребят — это их глаза. Поэтому, когда молодые люди отвлекаются от действия на экране или прочтения титров, теряется целостность картины, ее чувственность. Фильм становится сугубо информационным.

Посмотреть картину можно каждый день до 4 сентября. Начало сеанса в 17:10. При бронировании оборудования стоимость билета не меняется, услуга предоставляется бесплатно.

Организатор — сеть кинотеатров «КиноМинска».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ