В столичном конкафедральном соборе летом планируется начать регулярные богослужения

Предстоящим летом в строящемся столичном конкафедральном (втором кафедральном) соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» предполагается начать регулярные богослужения.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал настоятель прихода священник отец Игорь (Коростелев).

По его словам вокруг огромного здания заканчивается устройство ливневой канализации: она уже обустроена снаружи алтарной части, готов и подземный дренаж, а это значит, что весной талая вода не будет подолгу стоять лужами у фундамента. За зиму будут проложены внутренние сливные трубы между стенами, чтобы дождевая вода не замерзала, она также будет отводиться в дренажную систему.

– Леса, снятые с алтарной части, смонтированы внутри, так что летом с одной стороны храма начинаем внутренние отделочные работы, – говорит настоятель. – Поскольку собор большой, то с одной стороны будут работать специалисты-отделочники. Но это не помешает вести службу в центральной и, например, левой частях храма, а затем поменять все местами. Мы сейчас молимся о том, чтобы будущее летом выдалось теплым – это ускорило бы строительные работы как внутри, так и вовне собора.

Напомним, строительство конкафедрального собора «Всех скорбящих Радость» началось в 1994 году. Здание будет одним из самых больших соборов Беларуси. Высота его с верхним крестом – 70 м. Собор с пятью шлемовидными куполами сооружается в канонах псевдовизантийского стиля с элементами северного русского зодчества, присущего старинным культовым сооружениям Великого Новгорода и Пскова.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ