В столичном лицее №1 открыт правовой класс под эгидой Следственного комитета

Начальник УСК по Минску Дмитрий Конопляник посетил праздничное мероприятие по случаю Дня знаний в лицее №1 и открытый урок для учащихся созданного правового класса, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Воздушные шары, букеты цветов, нарядные педагоги и учащиеся, а еще родители, приготовившие смартфоны и фотоаппараты для фиксации моментов торжества, — вот что такое линейка 1 сентября. Мероприятие для лицеистов хоть и волнительное, но по сравнению с выпускным не предполагающее слез и смешанных чувств – радости от того, что впереди целая интересная жизнь, и сожаления, что детство закончилось. Это еще впереди, а пока для ребят звучат теплые напутственные слова педагогов, а позже и символичный первый звонок.

Поздравить лицеистов и пожелать им крепкого здоровья, успехов в учебе прибыли почетные гости – представители администрации Московского района, БГУИР, с которым у лицея давнее сотрудничество и крепкие дружеские отношения, а также столичного управления Следственного комитета. Визит людей в погонах неслучаен: именно под эгидой СК в лицее с этого года открыт класс общественно-гуманитарного направления, или правовой, как его называют в разговоре. Он дополнит 10-е классы физико-математического, химико-биологического, химико-математического, филологического, экономического направлений.

По словам директора лицея Николая Карловского, сюда впервые придут 240 десятиклассников. Им, как ребятам на год старше, предстоит усердно трудиться, чтобы в будущем во время вступительной кампании в вузы показать такие же хорошие результаты, как их предшественники. И как минимум до тех пор стены учреждения, надеется его директор, станут для ребят вторым родным домом.

Отличить учащихся нового класса из нарядных шеренг несложно: парней и девушек среди сверстников выделяет единая форма одежды с шевроном на рукаве. Он представляет собой некий симбиоз геральдического знака Следственного комитета и эмблемы лицея. Последняя гордо красуется на груди у других учащихся.

А вот и двое добровольцев из правового класса, готовых ответить на вопрос, почему избрали именно это направление.

– Решила для себя, что хочу работать в Следственном комитете. Считаю, что эта профессия не только важная и серьезная, но и интересная. Но чтобы попасть в нее, мне нужно окончить Академию МВД. И лицей №1 — первая ступень к моей мечте. Хотя такой выбор для многих знакомых стал неожиданным. Но это моя мечта, и мои родители меня поддерживают, – говорит Дарья Гончарик из 10 «Д» класса общественно-гуманитарного направления.

Интересной и достойной профессия следователя показалась также Илье Рябову:

– Посмотрел один из сериалов, после чего и возникло желание пойти в правоохранительную сферу, быть на страже закона. Родители немного удивились моему выбору, но поддержали.

В лицее № 1 при содействии управления Следственного комитета по Минску открыт правовой класс. Очень рад, что удалось реализовать данную идею, которую мы вынашивали достаточно долго. Это наш первый опыт сотрудничества с учреждением базового образования. Поэтому не рассматриваем его как прямой элемент целевой подготовки к поступлению на службу в Следственный комитет, – рассказывает начальник УСК по Минску Дмитрий Конопляник.

В правовом классе собрались ребята со всего города, заинтересовавшиеся более углубленным изучением основ права. Отбор проводился на общих основаниях, был конкурс.

– С помощью сотрудников Следственного комитета учащиеся ознакомятся с основами различных отраслей права, с функциями и задачами правоохранительной системы и, конечно же, узнают о специфике работы следователей. Как бы в будущем ни сложилась судьба ребят – будут они работниками правоохранительных органов либо найдут себя в частном бизнесе – знания и навыки, полученные в правовом классе, безусловно помогут в дальнейшей жизни и профессиональной деятельности, – считает Д. Конопляник.

По его словам, дополнительно к учебным занятиям в рамках общеобразовательного процесса с ребятами из класса общественно-гуманитарного направления будут факультативно заниматься сотрудники Следственного комитета как на базе лицея, так и в УСК по Минску. Здесь заинтересованы, чтобы на службу поступали образованные, грамотные и патриотичные люди.

Одно из первых знакомств ребят из правового класса с профессией следователя состоялось во время открытого урока с участием Д. Конопляника.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ