В парке Победы 22 мая открывается сезон йоги под открытым небом

Занятия бесплатные, будут проходить каждое воскресенье с 8.00, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

 Приобщиться к восточной практике сможет любой желающий. Всем, кто хочет вернуть гибкость и здоровье, рекомендуется приходить в парк Победы в спортивной одежде и с ковриком для йоги (сгодится и туристический).

Накануне мероприятия наши корреспонденты пообщались с организаторами — тремя красивыми девушками-преподавателями Анной Пацей, Александрой Заливской и Юлией Барталевич — и узнали у них, чем может быть полезна йога для обитателей каменных джунглей.

— Насколько йога в современном мире — женское дело?

Анна Пацей (А. П.): Я к занятиям йогой пришла, абсолютно не стремясь к какой-то философии. Хотелось найти что-то вроде шейпинга, чтобы быть в форме. Как раз в этот момент стала заниматься русским языком с индийцем по имени Равиндер Падияр, который приехал по контракту преподавать йогу в Минске (Анна окончила романо-германское отделение филфака БГУ. — Прим. авт.). В силу обстоятельств мне предложили своего рода бартер: один урок русского языка в обмен на одно занятие по йоге. И буквально сразу я поняла: йога — именно то, что нужно, мое. Что касается русского языка, то Равиндер учился хорошо. Мы одного возраста, может, поэтому много общались. Интересными были его детские воспоминания. Все-таки Беларусь и Индия — разные концы света. Он рассказывал, например, как ребенком играл с муравьями, тараканами. Такие, знаете, домашние животные на севере Индии. А папа ему говорил: «Сыночек, не мучай животных — испортишь карму!»

Александра Заливская (А. З.): Меня к йоге подтолкнули родители. Увлекалась ею с детства. Как сейчас помню занятия на даче по утрам. Потом подруга затянула на йогу в фитнес-зал. Было очень интересно, но не хватало глубины знаний. Я не понимала, зачем сидеть скрючившись и дышать не пойми как. Мне посоветовали попробовать Шивананда йогу. В Минске ее преподавали индиец Шри Кумар Парамататтхил и его супруга Наталья Воробей. Занятия проходили в посольстве Индии. Так получилось, что я, Аня и Юля пришли туда, но немного в разное время. А затем уже мы сами учились в Индии, чтобы преподавать Шивананда йогу в Минске.

Юлия Барталевич (Ю. Б.): Шивананда йога — традиционная школа хатха-йоги. Названа так по имени основателя — Свами Шивананды. В плане физической нагрузки эта традиция характеризуется мягким подходом к практике. Очень большое внимание уделяется расслаблению, асаны укрепляют и оздоравливают организм. Ведь есть школы, в которых далеко не каждый сможет заниматься, где упор делается на динамичные или силовые упражнения. Важнейший аспект йоги в целом и Шивананда йоги в частности — философский, подразумевающий определенный образ жизни. Любые физические упражнения и дыхательные техники так или иначе направлены на развитие концентрации, других ментальных навыков. Занятия очень медитативны. Ведь что такое йога в Индии? Это философия и духовная практика, которая работает через тело.

— Среди занимающихся преобладают мужчины или женщины?

А. П.: Конечно, большинство составляют женщины. Но и мужчины начинают постепенно интересоваться. Хотя не раз доводилось слышать, что йога — это что-то такое для девчонок. Примерно как балет.

Ю. Б.: Наверное, это чисто европейское восприятие. В Интернете почти на всех картинках, рекламирующих занятия йогой, изображены симпатичные девушки. Но исторически, если посмотреть на развитие йоги в Индии, это была мужская духовная практика.

— С чего лучше начать занятия йогой?

Ю. Б.: Самое главное — найти хорошего учителя, который доступно объяснит базовые вещи. Литературы сейчас масса, и можно самому, прочитав несколько книг, сесть дома и попытаться сделать что-то, не имея ни малейшего понятия, как это на самом деле работает. Но пользы это не принесет. Более того, легко себе навредить, пытаясь, к примеру, скрутить тело без должной подготовки в какую-нибудь сложную позу. Или что-то комбинировать и злоупотреблять количеством упражнений. Не зря йога изначально была закрытым знанием и ее основы передавались устно от учителя к ученику.

А. З.: Еще один важный момент — самодисциплина и регулярность в упражнениях. Можно заниматься йогой всего 15 минут, выполнять динамический комплекс «Сурья Намаскар», но каждый день. Этого будет вполне достаточно для поддержания здоровья.

Ю. Б.: Сегодня в западном мире йога — это практика, адаптированная под ритм современной жизни. Мы понимаем, какой образ жизни ведем, сколь значительную часть жизни посвящаем работе, и занятия йогой должны органично вписываться в этот ритм и улучшать качество нашей жизни.

Дополнительная информация

Продолжительность мастер-класса — полтора часа. Из ограничений — не рекомендуется заниматься в общей группе детям младше 12 лет и беременным женщинам.

Краткий словарь терминов

Асана — определенное положение тела в практике йоги.

Брахма-мухурта (с санскр. «период Брахмы») — промежуток времени, считающийся особенно благоприятным для йогической практики. Начинается примерно за два часа до восхода солнца.

Сурья Намаскар (с санск. Сурья = солнце, Намаскар = приветствие) —динамический комплекс из 12 положений тела, выполняемый синхронизированно с дыханием. Может использоваться как для разминки перед асанами, так и в качестве самостоятельной йогической практики.

Свами — почетный титул в индуизме. Происходит из санскрита и означает «владеющий собой», «свободный от чувств».

Пранаяма — как правило, дыхательные техники и упражнения.

Хатха-йога — одно из направлений в йоге, практики которого нацелены на работу с телом.

Фото из личного архива собеседниц

 

 

Самое читаемое