В столичном УГКСЭ показали новую технику. Такой пользуются и в ФБР

Передвижная криминалистическая лаборатория, детектор валют и чемодан эксперта — какие техсредства появились в Управлении Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску в преддверии II Европейских игр, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам председателя ГКСЭ Андрея Шведа, подготовка к масштабному спортивному празднику началась в прошлом году. В распоряжение экспертов, прошедших обучение как в Беларуси, так и за рубежом, поступила техника, которой пользуются сотрудники ФБР, Европола.

Сегодня все наши подразделения оснащены современным оборудованием и способны эффективно выполнять поставленные задачи. II Европейские игры помогли нам внедрить новейшие комплексы, которые в дальнейшем будут функционировать во всей республике. Сейчас они есть не только в Минске, но и в областных центрах, а в ближайшие пару лет мы оснастим таким оборудованием подразделения во всех крупных городах, поделился планами на будущее А. Швед.

Так какими же средствами пользуются судебные эксперты? В первую очередь — передвижной криминалистической лабораторией, с виду это обыкновенный микроавтобус. Благодаря бензиновому генератору в нем есть электричество, необходимое для работы осветительной башни (вдруг убийство произошло ночью да еще в чистом поле), холодильника (биологический материал бывает разным, в том числе скоропортящимся). Внутри расположено рабочее пространство — небольшой стол, стул, настольная лампа, что позволяет проводить исследования на месте преступления. В лаборатории есть чемоданы разных специалистов: судебного эксперта-биолога, судебно-медицинского эксперта, эксперта-пожаротехника… В каждом особые инструменты. К примеру, в баллистическом чемодане, необходимом для исследования выстрелов, есть фонарь со встроенным магнитом, который позволяет найти гильзу от патрона. А в чемоданчике для осмотра места происшествия скрывается… обыкновенный лак для волос. Он нужен, чтобы на пыльной поверхности зафиксировать след ботинка.

Кстати, об отпечатках. Дактилоскопическая экспертиза теперь занимает всего 20 минут.

— С помощью специальных порошков обрабатываем поверхность, обнаруживаем отпечатки, фотографируем их и высылаем картинку дежурному сотруднику в УГКСЭ, который проверяет их по базам данных, чтобы установить личность, объяснил старший эксперт отдела криминалистических экспертиз и учетов Сергей Медведков и добавил: — Перед Европейскими играми у нас появились смартфоны. Они имеют противоударный, водонепроницаемый корпус, хорошие технические характеристики. С ними куда удобнее работать. Раньше мы пользовались планшетами и ноутбуками.

Еще одна полезная вещь в арсенале эксперта — мобильная лаборатория для проверки подлинности документов. Состоит из ноутбука и двух луп. Специалист водит ими по документу, а на экране появляются фрагменты в увеличенном виде. Благодаря инфракрасному и ультрафиолетовому излучениям он может рассмотреть скрытые элементы, защитные волокна и определить, подлинник перед ним или подделка. А для проверки денежных купюр используется детектор валют.

Следующее устройство, похожее на планшет, загружает информацию из смартфонов: достаточно подобрать нужный штекер и соединить устройства. Перенос всех данных, от фотографий до GPS-координат, позволяющих узнать, где и в какое время находился владелец гаджета, занимает от 15 минут до 24 часов в зависимости от количества информации. Перенести ее можно не только с новых моделей телефонов, но и со старых «кирпичей».

Как видите, ко II Европейским играм минские судебные эксперты подходят в полной готовности. Они даже с радиационной угрозой способны справиться. Для этого есть отдел ядерной криминалистики, сотрудники которого прошли подготовку в МЧС. Если вдруг где-то возникнет бесхозный объект ионизирующего излучения, то они, облачившись в костюмы из прорезиненной ткани и вооружившись дозиметром и дистанционным щупом, обязательно найдут следы человека, оставившего этот самый объект.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ