В столичных банкоматах нет налички? Проверили правдивость распространяемой в соцсетях информации

«В столице невозможно снять наличку, банки блокируют банкоматы». Такого рода сообщения циркулируют из уст в уста и в социальных сетях. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил проверить достоверность этой информации, обойдя несколько городских банкоматов.

Первая половина дня — самое благодатное время для съема денег. Большинство минчан занято на работе, поэтому отделения банков и подходы к банкоматам почти свободны. Это в теории, а на практике?

Захожу в «Белгазпромбанк», отделение которого расположено недалеко от редакции «Вечерки». Три посетителя меняют валюту, банкомат абсолютно свободен. Может, в нем нет денег? Да нет, умное устройство с характерным звуком отсчитывает наличку и выдает ровно столько, сколько потребовал. Но ведь это может быть случайностью, так что идем дальше.

На пути — отделение «Беларусбанка» и стоящие на улице банкомат с инфокиоском. Надо же, на «беду» банкомат перед журналистом свободен, а клиент банка пытается провести платеж в соседнем инфокиоске. Прошу банкомат выдать энную сумму — не вопрос.

Двигаюсь дальше, в отделение «Альфа Банка», занявшего площади в бывших корпусах завода «Горизонт». На удивление, здесь много посетителей, многие пришли купить или продать валюту, есть и те, кто хочет снять вклад. Учтивый молодой сотрудник банка пытается уменьшить очередь к кассе, предлагая воспользоваться свободным банкоматом. Чтобы приобрести доллары, действительно придется отстоять очередь человек в 10. Двигается она со средней скоростью — один человек в минуту. Но если нужно просто снять деньги, нет никаких сложностей, банкоматы свободны и выдают наличность.

Возле Белгосцирка проверяю отделение банка «БелВЭБ». Взору предстает одиноко стоящий банкомат — и ни одного посетителя. Снять деньги можно без каких-либо проблем, что и делаю. Только на выходе встречаю следующую посетительницу, которая спешит занять мое место.

Один из торговых центров на ул. Кульман, что недалеко от Комаровки, тоже довольно бойкое место, куда часто приходят снять деньги. Но банкомат, разместившийся на улице при входе в помещение, пустует. И снова снимаем деньги без проблем. За мной занимает очередь только одна девушка. Чтобы посмотреть, получится ли и у нее снять деньги, задерживаюсь и внимательно наблюдаю. Пара нажатий — мадемуазель, улыбаясь, прячет купюры в сумочку.

Уже возвращаясь в редакцию, застаю небольшую очередь в банкомат «Беларусбанка». Смотрю на часы — время обеда. Народ выбежал снять наличку, однако это никоим образом не повлияло на работу устройства. Несколько минут — и очередь исчезла. Деньги в банкомате по-прежнему есть.

— Никакого ажиотажа. Отсутствие денег в банкомате может объясняться только несвоевременной работой некоторых банков по загрузке устройств, — комментирует ситуацию пресс-служба Нацбанка. В случае если где-то наблюдается повышенный спрос на наличность, банки должны изменить график загрузки банкоматов. Впрочем, каждый из них может объясниться самостоятельно.

Появление безналичных денег значительно упростило ситуацию, уверены эксперты. Сегодня благодаря пластиковой карточке не нужно снимать наличку. Карточкой можно свободно рассчитываться в любом магазине, разве что не на рынке. С помощью интернет-банкинга многие минчане оплачивают коммунальные услуги, совершают множество иных операций. Даже валюту можно приобретать, избавив себя от походов в отделение банка. Для этого необходимо завести в банке счет в евро или долларах. В этом случае покупка валюты превращается в обычное перечисление рублей с зарплатной карты, например, на долларовую с помощью интернет-банкинга. Кредиткой с хранящейся на ней валютой можно спокойно рассчитаться в любом магазине, а если это не выгодно, произвести обратную операцию, перекинув деньги с валютного счета на рублевый.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ