Введен запрет на лов рыбы в столичных водоемах

Запрет на лов всех видов рыбы вводится в Минской, Могилевской и Гродненской областях с 22 марта по 30 мая. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

Как пояснили в ведомстве, такие охранные меры необходимы для создания благоприятных условий в период нереста рыбы.

Специалисты отмечают, что во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено. Однако предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа по тройным таксам, если ущерб превышает сумму в 100 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Так, рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, либо с искусственных сооружений, за исключением перечисленных в абзаце 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Также запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Кроме того, если в период запрета рыбак поймал щуку, судака или сома – эту рыбу следует отпустить обратно в водоем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ