В столичных медучреждениях завтра пройдет акция по ранней диагностике рака кожи и меланомы

Медицинская акция по ранней диагностике злокачественных новообразований кожи состоится в поликлиниках, Минском городском клиническом онкологическом диспансере (МГКОД) и Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере. 

Обратиться к онкологам или хирургам можно с 9.00 до 14.00 по живой очереди, без направления и предварительной записи.

– Мы будем принимать пациентов в поликлинике нашего диспансера, – отметила заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации МГКОД Ирина Мойсевич. – Прежде всего приглашаем проверить свое здоровье тех, кто к онкологам никогда не обращался. Консультация и осмотр – в порядке очереди. К слову, в Минске рак кожи на протяжении последних 5 лет занимает первое место среди впервые выявленных злокачественных новообразований. Только в 2013 году диагноз «рак кожи» был поставлен 1.663 минчанам, а меланому (также впервые) обнаружили у 186 жителей столицы. На ранних стадиях (первой и второй) эти заболевания успешно лечатся.

По словам И. Мойсевич, в преддверии лета, когда многие устремляются на отдых в жаркие страны, где злоупотребляют солнечными ваннами, актуальность обнаружения рака кожи и меланомы особенно возрастает. Поэтому, считает врач, обязательно надо проконсультироваться у специалистов тем, у кого долго не заживают язвы, трещинки на коже, есть пигментные невусы, родимые пятна, которые увеличились или уменьшились в размерах, кровоточат, изменили цвет, рисунок.

Меланома, например, развивается из родимых пятен и в течение года может привести к смерти. Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первое его проявление – образование небольшого плотного узелка или язвочки на коже, которые не исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Такая опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом.

Чаще всего рак кожи поражает людей в возрасте 70–74 лет. Около 70 % опухолей располагаются на коже головы и шеи. Меланома же в основном находится на туловище и ногах.

Фото Сергея Пожоги 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ