В столичных ресторанах начали вводить систему True Cost, или «Честная цена». Как она работает?

Цены в столичном общепите очень часто предмет критики. Чтобы угодить клиентам и при этом не жертвовать качеством продуктов, оформлением блюд, в одном ресторане на проспекте Победителей ввели новую, для нас удивительную систему True Cost, или «Честная цена». Суть проста: в меню 2 колонки цифр. В первой непривычно низкие цены, во второй — средние (а то и выше) для минских кафе-ресторанов. Хочешь рассчитаться по первому варианту — к итоговой сумме добавят 5, 10 или 15 рублей в зависимости от дня и времени суток. Хитрый маркетинговый ход? В этом решила разобраться корреспондент агентства «Минск-Новости».

На входе денег никто не просит. Соучредитель заведения Влад Бриштель разъясняет, как это работает:

Мы не берем деньги за вход. Когда человек уже сделал заказ и поел, ему приносят счет, где кроме позиций с заказанными блюдами прописана цена за визит. В будние дни в обеденное время с 12:00 до 18:00 — 5 рублей. С 18:00 и до закрытия — 15. По воскресеньям весь день — 10 рублей. Детям с 3 до 12 лет — скидка 50 %, а до 3 — бесплатно.

Если гость не видит смысла платить за визит, он может попросить счет с обычными ценами. Но, уверяет Влад, пока такого не случалось.

Что ж, попробуем.

У меня в кармане 30 рублей, а на часах — 19:00, значит, половина суммы уйдет за визит. Уже как-то грустно. Берусь изучать меню. В нем много так называемых авторских блюд, но есть и типовые позиции. Вот, например, всем известный греческий салат. Цена в первой колонке — 4 рубля 6 копеек — воодушевляет. Особенно после сравнения с той, что во второй, — 13 рублей. А меню хочется читать и читать: бокал белого вина (150 г) — 4 рубля 29 копеек вместо 10 рублей, стакан ананасового фреша — 1 рубль 66 копеек против 4 рублей. Батюшки! А кофе-то, кофе! Мой любимый латте, который везде не меньше 3 рублей, здесь за 1 рубль 42 копейки. К нему и десерт за 1 рубль 87 копеек. Хочется всего и сразу.

Сдержать себя все же удалось. Заказала то, на что обратила внимание. Сумма в чеке — 28 рублей 30 копеек. Вот и хорошо, в свой бюджет уложилась. Теперь посчитаю, сколько пришлось бы отдать, плати я по полной программе. Вышло 37 рублей 50 копеек. Как говорится, нечего и сравнивать.

Подготовила Екатерина Каранкевич

Самое читаемое