В столичных загсах организуют службу медиации

В Минске начался пилотный проект «Применение инструментов медиации в работе органов ЗАГС г. Минска», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» первый заместитель начальника главного управления юстиции Мингорисполкома Александр Дашкевич.

— Нововведение апробируем в течение года — будет обеспечена возможность использования медиации в работе органов ЗАГС, — отметил А. Дашкевич. — Проект направлен на альтернативное разрешение споров между супругами, в том числе решение проблем, касающихся всех этапов семейной жизни.

Медиаторы занимаются урегулированием споров, помогают сторонам найти лучшее решение в конфликтной ситуации.

Проект реализуется совместно с ОО «Белорусский республиканский союз юристов». Его цель — организация службы медиации на базе органов ЗАГС Минска.

Комнаты, где специалисты работают с желающими развестись супругами, открыты во многих странах СНГ. И после общения с медиаторами, как показывает практика, до 70 % пар передумывают это делать. В Минске решили запустить проект в том числе из-за ухудшающейся статистики разводов. Воспользоваться услугами медиаторов смогут бесплатно все желающие.

ТОП-3 О МИНСКЕ