В столичных ЖЭС не хватает уборщиков и рабочих текущего ремонта

В настоящее время в столичном ЖКХ не хватает около 2 тыс. работников. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев на заседании городского исполнительного комитета, посвященном мерам по повышению эффективности и совершенствованию работы предприятий жилищного хозяйства столицы. В частности, наблюдается дефицит 1.200 рабочих по комплексной уборке и 700 рабочих текущего ремонта.

Он пояснил, что нехватка квалифицированных кадров связана в том числе с низкой оплатой труда таких работников. Средняя заработная плата в объединении сейчас составляет 4,4 млн рублей – 68 % от средней зарплаты по городу. С начала года она возросла на 5 %, в то время как в среднем по городу она увеличилась на 15 %.

– В настоящее время за зарплату в 3 млн рублей рабочий по комплексной уборке должен обеспечивать чистоту 21 подъезда и 7 тыс. м2 дворовой территории, – привел пример В. Кухарев.

Он предложил ГО «Минское городское жилищное хозяйство» рассмотреть и переработать подходы к формированию заработной платы работников отрасли с применением четкой системы стимулирования за качественную работу, а также дать им возможность зарабатывать больше путем увеличения объемов работы.

Еще новости по теме:

Устроиться дворником в ЖЭС можно не на полную ставку, а на несколько часов

 

ТОП-3 О МИНСКЕ