В столичных ЖЭС создают бригады хаус-мастеров для оказания платных бытовых услуг

С нынешнего года начали разграничивать функции рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (хаус-мастеров) ЖЭС: техобслуживанием жилфонда, текущим ремонтом и платными услугами населению занимаются отдельные специализированные бригады.

Эксперимент по обучению хаус-мастеров себя оправдал, однако требует некоторой корректировки, полагает генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов. В беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» он сообщил:

– Эксперимент заключался в том, чтобы узкопрофильных рабочих текущего ремонта жилищной службы обучить смежным специальностям. Такая практика давно распространена на Западе и доказала свою эффективность. А именно: после изучения теоретической части и прохождения практики один хаус-мастер полностью отвечает за техобслуживание дома или его части с общей численностью квартир от 400 до 450. Это дает большую экономию времени: не нужно по одному адресу отправлять электрика, сантехника, столяра или штукатура. Один специалист досконально знает свой участок, а потому четко планирует распорядок дня и эффективно использует рабочее время. Он заинтересован в том, чтобы выполнить все качественно, иначе самому же придется переделывать. В итоге – повышенная ответственность, но и достойная зарплата (7,5–8 млн рублей). Однако нуждается в корректировке такое направление, как платные бытовые услуги населению. Их также должен оказывать универсальный работник, но для этого не хватает ни времени, ни возможностей. Да и представьте такую картину: работник чинил канализацию в подвале, а затем в грязных сапогах поднимается в квартиру, чтобы заменить розетку или смеситель. Поэтому с нынешнего года функции хаус-мастеров разграничиваем: одни бригады занимаются непосредственно техническим обслуживанием, другие – текущим ремонтом, а третьи выполняют заявки по платным услугам. Последние работают на хозрасчете: больше сделаешь, больше заработаешь. При этом расценки ЖЭС примерно на 30 % ниже среднерыночных. Есть мотивация и у тех, кто занимается текущим ремонтом. Например, требуется выполнить определенную работу сметной стоимостью 100 млн рублей, из которых 10 млн рублей перечисляется бригаде. В отличие от ситуации с почасовой оплатой, теперь есть заинтересованность в том, чтобы все сделать как можно быстрее. При этом за качеством работ строго следят другие должностные лица. А вот для хаус-мастеров по техобслуживанию предусмотрен фиксированный оклад плюс премиальные, которые опять же будут зависеть от производительности труда. Так что можно констатировать, что эксперимент подходит к логическому завершению.

По данным МГЖХ, в настоящее время рабочими по комплексному обслуживанию трудятся 1.219 человек. Они закреплены за 5.033 домами (28 млн 452 тыс. кв. м общей площади) из 6.690, находящихся в ведении районных ЖРЭО.

 

Еще новости по теме:

О новациях в столичном ЖКХ первыми узнают жители Первомайского и Партизанского районов

В Минске продолжится работа по преобразованию РСЦ в многофункциональные центры

Хаус-мастера будут обслуживать жилфонд не только в Минске, но и во всей стране

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ