В столичный прокат выходит интеллектуальная комедия «Вечеринка»

Интеллектуальная комедия от режиссера-легенды независимого кино Салли Портер «Вечеринка» выйдет в минский прокат 21 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Мировая премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, где картину наградили призом гильдии кинематографистов. В Минске ее покажут с 21 по 27 декабря в «Пионере» и по 3 января в «Falcon Club Бутик Кино».

 О чем фильм

Дома у Билла и Джэнет собираются старые друзья — посидеть, выпить вина, поделиться новостями, тем более что в жизни всех участников встречи происходит что-то интересное. Вечер удался бы на славу, но тут Билл сделал такое заявление, что настроение у всех резко испортилось. Теперь старые друзья уже готовы вцепиться друг другу в глотку, как в переносном, так и во вполне прямом смысле.

— «Вечеринка» изначально задумывалась как фильм, где ограничение во времени и пространстве станет преимуществом. Мы снимали черно-белое кино без спецэффектов и многочисленных локаций, рассказывали историю, используя только простые приемы. Всё как на ладони. Тебе негде спрятаться, когда работаешь с такими базовыми элементами, как персонаж, свет и тьма, голоса и музыка. Камера вглядывается в тени и безжалостно изучает лица героев в момент их кризиса, когда один за другим они начинают говорить правду. Мне бесконечно повезло с ансамблем великих актеров, которые не побоялись рискнуть и погрузились в работу с удовольствием и дисциплиной. События в мире всё чаще заставляют нас плакать, поэтому мы трудились ради исцеляющей силы смеха, — говорит Салли Поттер.

Кто играет

Актерский состав «Вечеринки» действительно впечатляет: номинантка на «Оскар-2004» Патришия Кларксон («Остров проклятых», «Догвилль»), обладательница премии «Эмми» Черри Джонс («Эрин Брокович», «24 часа»), обладатель награды Каннского кинофестиваля за роль в картине Майка Ли «Уильям Тернер» Тимоти Сполл, номинантка на «Оскар» за роль в фильме «Английский пациент» Кристин Скотт Томас, Киллиан Мёрфи, известный ролью в фильмах о Бэтмене «Темный рыцарь» и Бруно Ганц («Небо над Берлином», «Чтец»).

Оператором нового фильма Салли Поттер выступил Андрей Родионов, снимавший известные советские картины «Среди серых камней» Киры Муратовой, «Иди и смотри» Элема Климова и «Сладкую женщину» Владимира Фетина. «Вечеринка» — уже третья совместная работа Поттер и Родионова после «Орландо» и фильма «Да».

Справочно

Сали Поттер — английский кинорежиссер и сценарист. Наиболее широкую известность получили ее картины «Урок танго», где Салли сама сыграла главную роль, «Человек, который плакал», номинированный на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и где одну из ролей исполнил Олег Янковский, и «Орландо» с Тильдой Суинтон.

Фото предоставлено Центром визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ