В столице больше всего денег люди тратят на питание

Большую часть своего бюджета минчане расходуют на приобретение продуктов питания. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Главном статистическом управлении города Минска.

Там отметили, что по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, выяснилось, что расходы на продукты питания составили 39,1 % в месяц в расчете на хозяйство, на покупку непродовольственных товаров — 30,8 %, на оплату услуг — 27,4 %.

Как пояснили в Главном статуправлении, под домашним хозяйством подразумевается человек либо группа людей, которые совместно проживают и делят свои ресурсы на общие нужды. Ближайший по смыслу аналог домашнего хозяйства — семья. Правда, домашнее хозяйство может состоять и из одного человека.

В четвертом квартале жители столицы в расчете на одного человека потребляли больше всего молока и молочных продуктов (24,7 кг), фруктов и ягод (7,2 кг), овощей и бахчевых (6,7 кг), мяса и мясных продуктов (6,6 кг). А меньше всего — растительного масла, маргарина и других жиров (0,8 кг), а также рыбы и рыбопродуктов (1,4 кг). При этом в статистике не учитывались продукты, потребленные в объектах общественного питания.

По уровню жизни домашних хозяйств располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 840,5 рубля в месяц. В денежном выражении расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1 797,2 рубля в месяц, из которых 1 309,4 рубля (72,9 %) приходится на потребительские расходы.

Справочно

Потребительские расходы — расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и т. д.).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ