В столице будут активнее проводить капремонт жилья кварталами

Разрабатывается перспективная программа капитального ремонта жилых домов на 2021-2025 годы, в которой особое внимание будет уделено комплексному подходу. Об этом,  как  передает корреспондент агентства «Минск-Новости», на встрече с журналистами в Доме прессы сообщил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.

Новый способ опробован в текущем году.

Если приходим в какой-то жилой квартал, то сразу ремонтируем 5-6 домов. Одновременно разрабатывается проект на капремонт дворовых территорий. То есть после ухода строителей по жилью, приходят строители по двору. Такие примеры уже есть почти в каждом районе города, — отметил В. Лебедь.

Также изменен алгоритм постановки жилых зданий на капремонт.

— Раньше во всех районах ремонтировали одинаковое количество домов. Доводилось задание на год в объеме, к примеру, 2,5 % жилфонда, и этот показатель равномерно распределялся по всем районам. В итоге в молодом Фрунзенском районе могли включать в список на капремонт дома 1980-х годов постройки, а, например, в Партизанском еще работали с домами 1950-х годов постройки. Теперь план формируется с учетом срока эксплуатации зданий, то есть в одном районе будут ремонтировать больше жилья, в другом меньше, — пояснил В. Лебедь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ