В столице — двое пострадавших от съедобных грибов

С начала 2021 г. (по состоянию на 3 августа) в Минске от употребления грибов пострадали два человека. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

Специалист предупредила, что лето и осень — сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими.

Сбор грибов — любимое занятие не только сельских жителей, но и очень многих горожан, — заметила О. Тимошенко. — В это занятие вовлекаются новички, забывая о том, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник, употребление которого в пищу влечет за собой негативные последствия для здоровья вплоть до смертельного исхода.

По словам О. Тимошенко, известно около 3 000 видов грибов, однако собирают и употребляют в пищу далеко не все. Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Длительное вываривание способно лишь снизить концентрацию смертельного яда, однако при употреблении даже такого гриба тяжелого отравления не избежать. Иногда достаточно одного гриба или даже его части, чтобы вызвать тяжелейшее отравление. Особенно чувствительны к яду бледной поганки дети.

Первые признаки отравления появляются через 8–12 часов и позже после ее употребления в пищу в виде сильных болей в животе, диареи (жидкого стула), судорог, жажды, — пояснила врач. — Отмечается потеря голоса. При употреблении в пищу красных пантерных, порфировых мухоморов уже через 1,5–2 часа наблюдаются рвота, понос, не сильно выраженные боли в животе, обильное потоотделение, слюнотечение, слезотечение, отмечается спутанность сознания. Ложные опята, млечники, сыроежки, свинушки также могут стать причиной отравления, напоминающего банальное желудочно-кишечное расстройство.

Врач предупредила, что опасность могут таить и съедобные грибы — при недостаточной термической обработке, длительном хранении до переработки, сборе переросших, червивых, ломаных, осклизлых грибов, собранных вдоль автодорог. Большое значение имеет и хранение уже приготовленных грибов. Для этого нельзя использовать глазурованную, оцинкованную посуду.

Кроме того, сборщики и заготовители должны знать отличительные особенности ядовитых и съедобных грибов. Как только собранные грибы принесены домой, их нужно немедленно (и правильно) переработать, не оставляя на следующий день. И тогда можно избежать отравлений. Но если все же не убереглись, следует немедленно обратиться к врачу. Жизнь человека, отравившегося грибами, зависит от того, насколько своевременно он обратился за квалифицированной медицинской помощью.

И напоследок: не собирайте старые и больные грибы в черте города, а также те, что растут вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Не покупайте грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли!

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ