В столице начался призыв военнообязанных на сборы

На военные сборы в Борисовский район 23 марта из разных районов столицы отправились служить около 500 минчан. В Московском районе пункт предварительного сбора развернули на базе Белорусского государственного медицинского университета, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Офицеров и отдельных специалистов отправили на сборы еще на прошлой неделе, — информирует заместитель военного комиссара Московского района — начальник мобилизационного отдела подполковник Максим Терентьев. — Теперь пришла пора отправки рядового и сержантского состава. Сборы для них продлятся до 35 суток. Информацию о призыве направляли по служебным и домашним адресам, некоторым, кто временно не работает либо трудится индивидуальным предпринимателем, повестки вручали лично в выходные дни на дому. Возраст военнообязанных самый разный. Есть и молодежь, кто сравнительно недавно проходил срочную военную службу, и те, кому за 40 лет. В целом настроение у людей нормальное.

Филиппу, который не пожелал назвать свою фамилию, 30 лет, его брату Владиславу — 27. Вместе они служили 2 года назад во 2-й инженерной бригаде и теперь вместе отправляются на военные сборы.

— Правда, я из Московского района, а брат из Фрунзенского, — объясняет минчанин. — Владислав сам пришел в военкомат и написал заявление с просьбой призвать вместе со мной. Служба нас не страшит. У нас ведь дедушка в звании генерала, а отец — подполковник. Так что стыдно увиливать от армии.

Евгению Мелюкову 20 лет, только в мае прошлого года он уволился в запас и теперь снова наденет военную форму. Служил полтора года в 120-й механизированной бригаде пулеметчиком. Повестку прислали на работу в гипермаркет, где трудится пекарем.

Родители восприняли известие спокойно, а вот на работе расстроились по поводу моего временного отсутствия, — говорит молодой человек. — Но что поделаешь, нужно послужить.

22-летний Кирилл Шкель также проходил срочную в 120-й бригаде. Два года назад он освоил там специальность гранатометчика. На гражданке устроился работать в гипермаркет охранником. Теперь снова отправляется на службу.

— Надеюсь, сборы пройдут с пользой, — говорит Кирилл. — Будут новые знакомства, новое общение.

В военном комиссариате пояснили, для чего организуются военные сборы. В ходе них военнообязанные совершенствуют имеющиеся и приобретают новые знания, овладевают современными способами ведения боя, совершенствуют полевую выучку. В ходе учебно-боевой работы восстанавливают подзабытые с годами умения и навыки, переобучаются на новые и модернизированные образцы вооружения и военной техники. На сборы направляются военнообязанные, годные по состоянию здоровья к военной службе. При этом за неявку без уважительных причин привлекают к ответственности.

Во время прохождения военных сборов военнообязанные имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. За ними сохраняется место работы (должность) и выплачивается средний заработок за все рабочие дни по месту работы. При этом работники не могут быть уволены по инициативе нанимателя со дня получения повестки о призыве до возвращения со сборов, кроме отдельных случаев. Что касается индивидуальных предпринимателей и временно не работающих, а также безработных, то этим категориям граждан выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета 15 базовых величин за один месяц.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ