В столице недавно создали хоккейный клуб «Локомотив-Минск». Чем он привлекает мальчишек и… девчонок

Ушедший год отметился ярким событием в спортивной жизни Октябрьского района. Был создан, а с сентября уже полноценно заработал детско-юношеский хоккейный клуб «Локомотив-Минск». В его логотипе увековечен год рождения — 2020-й. О шестом виде спорта, который развивает районный физкультурно-оздоровительный центр, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Создавал, а потом и возглавил «Локомотив-Минск» заместитель директора Октябрьского ФОЦ, детский тренер-преподаватель по хоккею Олег Васильченко.

— Почему «Локомотив»? — переспрашивает меня Олег Иванович. — Прежде всего потому, что изображение локомотива наряду с самолетом есть на гербе Октябрьского района, который считается железнодорожными и воздушными воротами Минска. Локомотив воспринимается еще и как движущая сила, способная потянуть за собой любое доброе начинание, придать динамику новой инициативе. В нашем случае это развитие детского хоккея в районе.

И хотя костяк команды ребят, пожелавших заниматься хоккеем, составляют дети из Октябрьского, двери клуба открыты для всех юных минчан. Несколько мальчишек приезжают на тренировки даже из Минского района. Поэтому закономерно, что в названии клуба есть объединяющее слово «Минск».

Специальность «тренер-преподаватель по хоккею с шайбой» Олег Васильченко получил в Белорусском государственном университете физической культуры и спорта и Высшей школе тренеров БГУФК. В разные годы учил азам хоккея и выводил в большой спорт мальчишек СДЮШОР хоккейного клуба «Юность-Минск», занимался тренерской работой и стажировался в Швеции и других странах. Работал в городах, где появлялись современные хоккейные арены: Бресте, Пинске, Пружанах, Берёзе.

Олег Васильченко и Алексей Костерев

— Всегда хотелось выстроить собственную систему работы с детьми, по максимуму внедрить в жизнь и опыт, полученный из собственной практики, и знания, почерпнутые из многолетнего общения с известными тренерами мира, — объясняет Олег Иванович. — В небольших городах сделать это проще.

В одно время Васильченко основал первую в нашей стране частную хоккейную школу.

— Хоккей довольно дорогой вид спорта, и, увы, пока не так много в нашей стране людей, готовых и имеющих возможность оплачивать для своих детей работу тренеров, лед, форму, поездки на соревнования и турниры и многое другое, — говорит Олег Иванович. — А еще быть их шофером или постоянным спутником, таскающим тяжелые баулы с хоккейным снаряжением.

Поэтому, подчеркивает Васильченко, тот факт, что занятия и тренировки в клубе «Локомотив-Минск» бесплатные, — огромный подарок для детей. Самое дорогое — лед и работу тренеров — оплачивает Октябрьский ФОЦ. Деньги родителей требуются разве что на коньки, клюшки да форму, хотя и с этим помогают и ФОЦ, и спонсоры, среди которых один из авторитетных в Беларуси банков.

В клубе занимаются ребята 2004–2016 годов рождения, по 20–25 детей каждого возраста. Четыре раза в неделю у них ледовые тренировки в «Минск-Арене», количество которых планируется увеличить. В расписании также занятия по общефизической подготовке в игровом и тренажерном залах.

— Стараемся участвовать в турнирах и товарищеских матчах, чтобы наши воспитанники могли проверить себя в реальной игре, но в связи с нынешней эпидситуацией их в городе практически нет, — сетует Олег Иванович. — Поэтому придумываем собственные.

Одно из таких соревнований — новогодний турнир «Дети против родителей». На льду сошлись команды воспитанников клуба «Локомотив-Минск» 2008–2010 и 2004–2005 годов рождения со своими отцами. Ребята получили не только дополнительные игровые навыки, но и огромный позитивный заряд.

Кроме Олега Васильченко занятия в клубе «Локомотив-Минск» проводят еще четыре тренера: Владислав Максименко, Александр Зарудный, Константин Дужий и Денис Васильченко. Все они в прошлом или профессиональные хоккеисты, или люди, имеющие опыт работы с детьми.

— Денис начал заниматься хоккеем в 7 лет, а уже в 15 подписал свой первый профессиональный контракт, — рассказывает о сыне Васильченко-старший. — Два сезона отыграл в Швеции, потом — за СДЮШОР «Динамо-Минск», ледовые дружины Бреста, Витебска, Могилёва. Увы, еще юношей получил травму позвоночника, после чего продолжить карьеру профессионального хоккеиста не смог. Но стал хорошим детским тренером. Окончил Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма и Высшую школу тренеров БГУФК, получил международный сертификат «тренер-преподаватель по хоккею с шайбой». И вот уже многие годы мы работаем вместе.

Среди помощников Васильченко и бывшие его воспитанники, два десятка из которых играют в Европе и Америке. Дмитрий Богданович и Алексей Костерев из их числа. Начав заниматься хоккеем в Минске, Дмитрий с 16 лет выступает в молодежных командах хоккейных клубов Финляндии, Дании, Швеции. Алексея пригласили играть в Россию в 14 лет, потом несколько сезонов парень отыграл в США, с началом пандемии перебрался опять в Россию, поближе к дому. Оказавшись в конце осени в Минске, из-за коронавируса оба не смогли вернуться в свои клубы. Стали помогать Васильченко в работе с детьми.

— Олег Иванович был моим первым тренером, к которому я пришел заниматься в 8 лет еще на каток в парке Горького, — объясняет Алексей Костерев. — Оказавшись в родном городе в вынужденном профессиональном простое, отозвался на его просьбу поработать с детьми. Хочу верить, что мои знания помогут ребятам полюбить хоккей, достигнуть в нем тех высот, о которых они мечтают. Да и для меня опыт тренерской работы с детьми тоже лишним не будет: кто знает, как сложится жизнь.

— Лёша не пришел тогда, 11 лет назад, ко мне на каток, а прикатился, потому как был похож на колобка, — смеется тренер. — Казалось, хоккейных задатков у него не было, кроме настойчивости и упрямства. Он сразу заявил, что будет капитаном. И всего, чего он потом достиг в хоккее, добился прежде всего за счет своего характера.

Да и вообще, считает Васильченко, хоккей — это игра характеров.

— Сказать ребенку в 7–10 лет, что он неперспективный, — не только непедагогично, но и глупо, — поясняет тренер. — Одни дети более ранние в развитии, другие — более поздние. Настоящий хоккеист раскрывается к 18–19 годам, а то и позже. Поэтому до 16 лет ребята должны просто заниматься любимым видом спорта и получать радость от этого. Дарить такую радость каждый день — и есть главный принцип тренерской работы в клубе «Локомотив-Минск».

Число ребят, пожелавших заниматься здесь, перевалило за две сотни. Притом что никакой рекламы клуб не размещал. Как говорится, добрая молва сама по себе быстро ходит.

— Но 200 ребят — это ведь много? — спрашиваю у Васильченко.

— Много, — соглашается Олег Иванович, — но мы не против, чтобы было больше. Придут еще дети, будем искать еще тренеров. Пока ФОЦ и администрация Октябрьского района поддерживают клуб, идут нам навстречу, мы будем развиваться.

Справочно

На ближайшем турнире «Золотая шайба» клуб «Локомотив-Минск» выставит команды во всех возрастных группах. В планах клуба и участие в чемпионате Беларуси среди детей и подростков.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ