В столице отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями

В столице на текущей неделе отмечается некоторое снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) как среди взрослых, так и среди детей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила главный государственный санитарный врач Минска, главный врач Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Светлана Ермак.

Случаи гриппа в городе пока не регистрируем, — отметила С. Ермак. Учитывая некоторое снижением заболеваемости ОРИ среди горожан, сейчас актуально привиться против гриппа тем, кто раньше не смог по каким-либо причинам сделать эту прививку.

Главный государственный санитарный врач Минска уточнила, что вакцина «Ваксигрип Тетра» (страна-производитель Франция) уже прибыла в столицу и распределена по медицинским учреждениям. Прививку этой вакциной делают платно.

Бесплатная вакцинация против гриппа в столице уже завершилась: привито 40,6 % минчан.

— В этом году вакцинировано запланированное количество жителей столицы, — заметила С. Ермак. Очень важно, что привиты минчане, которые входят в группу риска по инфицированию гриппом или по возможным серьезным осложнениям.

В текущем году против гриппа жителей столицы прививали следующими вакцинами: «Инфлювак» (страна-производитель Нидерланды), «Ваксигрип Тетра» (страна-производитель Франция), «Гриппол Плюс» (страна-производитель Российская Федерация). За средства республиканского и местного бюджетов, то есть бесплатно для населения, прививки как взрослым, так и детям, делали российской вакциной.

Вместе с тем, пояснила С. Ермак, современные вакцины, используемые для профилактики гриппа (независимо от производителя), не отличаются по составу вариантов вируса гриппа, высокоэффективны и безопасны.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ