В столице почтили память Адама Мицкевича

Община костела святых Симеона и Елены шествием и возложением цветов отметила день рождения белорусского и польского поэта Адама Мицкевича, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

С 2003 года, когда в сквере по ул. Городской Вал был открыт памятник поэту, памятные мероприятия в день рождения Адама Мицкевича проходят около него. После мессы в костеле прихожане процессией прошли к монументу, возложили цветы и зажгли лампадки.

— Братья и сестры, — обратился к пришедшим настоятель костела Св. Симеона и Св. Елены Владислав Завальнюк. — Сегодня теплая погода встречает нас. Благодарен, что вы пришли почтить память Адама Мицкевича. Пусть его творчество объединяет всех нас.

Традиционно исполнили рождественские гимны, читали произведения поэта.

Справочно

Адам Бернард Мицкевич родился 24 декабря 1798 г. в фольварке Заосье близ Новогрудка в семье бедного шляхтича. Образование получил в доминиканской школе при новогрудском костеле Михаила Архангела, в Виленском университете. После восстания 1830 года оказался в эмиграции в Европе.

Мицкевич — белорусский и польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения. Свои произведения писал на польском — языке шляхты Речи Посполитой. Оказал большое влияние на становление белорусской и польской литературы XIX века. Умер 26 ноября 1855 года в Константинополе во время эпидемии холеры. Позднее его прах перенесен в Краков.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ